ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Повышение тарифа за транзит нефти из РФ через Белоруссию могут отложить до 2020 года

      Москва, 18 апреля - "Вести.Экономика". Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России посчитала доводы Белоруссии о необходимости повышения тарифа на транзит нефти на 23% необоснованными и предложила рассмотреть повышение тарифа за транзит нефти в 2020 г., заявил ТАСС начальник управления по топливно-энергетическому комплексу ФАС Дмитрий Махонин.

      По его словам, селекторное совещание с коллегами из белорусского Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) по этому вопросу состоялось в начале недели.

      "Коллеги представили те аргументы, которые уже были обнародованы в СМИ. Мы посчитали, что эти аргументы не являются обосновывающими для роста тарифа. Соответственно вопрос уходит теперь в область планового регулирования тарифов", - сказал Махонин.

      Он напомнил, что плановый пересмотр тарифа должен пройти с 1 февраля 2020 г. Если и по нему не будет найдено обоюдное решение, то тариф индексируется на 3% от уровня инфляции в РФ, добавил Махонин.

      Ранее Белоруссия уведомила "Транснефть" о планах повысить тариф на прокачку нефти через свою территорию на 23%. "Транснефть" не согласилась.

      В этом случае, поясняет Махонин, вопрос переносится на уровень уполномоченных органов, то есть ФАС и МАРТ. Если они не приходят к согласию, то по итогам совещания составляется протокол разногласий, а вопрос о пересмотре тарифа откладывается до плановой индексации ставки.

      Представители Белоруссии ранее привели причины для планируемого повышения тарифа на транзит нефти - экологические проблемы, связанные с изношенностью труб, а маршрут нефтепровода проходит по территории Припятского национального парка.

      Кроме того, сейчас действуют более низкие тарифы белорусской компании "Гомельтранснефть Дружба" по сравнению с тарифами "Транснефти".

      В ФАС заявили, что высокие тарифы "Транснефти" обусловлены высокими капитальными затратами российской компании, которых нет у "Гомельтранснефть Дружбы".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить