ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия ограничит поставки угля, нефти и нефтепродуктов на Украину

      Москва, 18 апреля - "Вести.Экономика". Россия приняла ответные меры на действия правительства Украины, которое расширило список запрещенных для ввоза на Украину российских товаров, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

      "Несколько дней назад кабинет министров Украины предпринял очередной недружественный шаг в отношении нашей страны - расширил список запрещенных для импорта на территорию Украины российских товаров. В этих условиях мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры. Я подписал постановление правительства на эту тему", - отметил Медведев.

      С 1 июня Россия вводит запрет на экспорт угля, нефти и нефтепродуктов на Украину. Об этом сегодня на заседании правительства заявил Дмитрий Медведев.

      "Устанавливается запрет на экспорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов. Мы расширяем запрет на ввоз в Россию отдельных видов товаров, эта мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти $250 млн", - подчеркнул Медведев.

      "Определяется перечень тех товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений. В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и те же самые нефть и нефтепродукты", - уточнил глава правительства.

      Поставки российского угля на Украину увеличились в 2018 г. на 29% до 12,4 млн тонн.

      В перечень товаров, запрещенных к вывозу из России на Украину, попали: сырая нефть и сырые нефтепродукты, полученные из битуминозных пород, нефтяной вазелин, парафин, нефтяной микрокристаллический воск, нефтяной кокс, нефтяной битум, битумные смеси на основе природного асфальта, природного битума, нефтяного битума, минеральных смол или пека минеральных смол (например, битумные мастики, асфальтовые смеси для дорожных покрытий).

      По спецразрешениям, выдаваемым министерством экономического развития, из России на Украину могут вывозить: прямогонный бензин, товарные бензины, дизельное топливо, пропаны, бутаны и прочие сжиженные газы.

      Через Украину проходит ветка нефтепровода "Дружба", по которой нефть транзитом идет из России в Европу. Транзит трубопроводной нефти через Украину в страны Европы сократился в 2018 г. на 4,3% до 13,3 млн тонн.

      Кроме того через Украину проходит нефтепродуктопровод, принадлежавший ранее "Транснефти", по которому дизельное топливо поставляли в Венгрию. Новым собственником нефтепродуктопровода в феврале 2016 г. стала швейцарская International Trading Partners AG, с которой в конце 2017 г. "Роснефть" заключила десятилетний договор на поставку 3-5 млн тонн дизтоплива в год.

      Через Украину идут также транзитные поставки нефтепродуктов железнодорожным транспортом.

      Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) выдает разрешение на поставки российского дизельного топлива на Украину. Поставки разрешены для гражданского применения на основе изучения рисков, связанных с возможным приобретением дизтоплива в интересах украинских силовых структур.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить