ФРС США не стала снижать процентные ставки

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Порошенко сдали все: суд признал национализацию банка Коломойского незаконной

      Москва, 18 апреля - "Вести.Экономика". Окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию "Приватбанка" и вернул его Игорю Коломойскому, который спонсирует кандидата, лидирующего в президентских выборах на Украине.

      Игорь Коломойский.

      "Окружной административный суд города Киева, рассмотрев в судебном заседании дело по иску Игоря Коломойского к Национальному банку Украины, кабинету министров Украины, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация АО "КБ "Приватбанк", и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка", - сообщается в постановлении суда.

      Национальный банк Украины сразу же заявил, что готовит апелляционную жалобу и что это решение подрывает финансовую стабильность в стране.

      "Решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком. Мы продолжим доказывать законность действий и принятых решений регулятора в апелляционной инстанции. Еще раз обращаем внимание, что порожденная судебными решениями правовая неопределенность подрывает финансовую стабильность", - отмечается в заявлении Нацбанка.

      "Приватбанк" - крупнейший в стране. Геннадий Боголюбов был вторым после Коломойского крупным акционером банка.

      Ранее Хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению иск Коломойского и Triantal, владевших 41,6572% и 16,5748% акций "Приватбанка" соответственно, о признании недействительным договора купли-продажи банка от 21 декабря 2016 г., в результате которого государство стало владельцем банка.

      "Резкие движения в отношении банка создают определенные угрозы средствам его многочисленных клиентов. Решение в пользу бывшего владельца станет мощным ударом по сотрудничеству с МВФ. Задний ход вызовет глубокий кризис в отношениях с МВФ с соответствующими рисками для макроэкономической стабильности, для курса гривны и может повлечь за собой новый кризис", - заявил ранее президент Украины Петр Порошенко, который пока проигрывает Владимиру Зеленскому в президентских выборах, последний тур которых назначен на 21 апреля.

      В конце 2016 г. правительство Украины национализировало крупнейший в стране частный банк, основным акционером которого был Коломойский. Минфин Украины стал владельцем 100% акций "Приватбанка".

      Украинские власти национализировали "Приватбанк" из-за якобы выведения бывшим руководством денег из банка под предлогом кредитов связанным компаниям. Детективное агентство Kroll в США подтвердило использование украинского "Приватбанка" его бывшими владельцами в мошеннических схемах, принесших банку убыток в размере $5,5 млрд.

      При национализации банка деньги его владельцев были конвертированы в капитал банка (процедура bail-in) для уменьшения расходов государства на спасение финансового учреждения. При национализации потребность "Приватбанка" в капитале составила 148 млрд гривен (около $5,6 млрд), сообщали ранее "Вести. Экономика".

      Нацбанк заявил тогда, что государство вынуждено пойти на такие меры для стабилизации финансовой ситуации в стране.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить