ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Huawei заключает контракты на развертывание 5G во всем мире, несмотря на давление США

      Москва, 18 апреля - "Вести.Экономика". Страны мира продолжают заключать контракты с Huawei на поставку телекоммуникационного оборудования для развертывания сетей пятого поколения, несмотря на неоднократные предупреждения и давление со стороны США, призывающих бойкотировать продукцию китайской компании.

      Прошлым летом администрация Трампа начала кампанию, направленную на то, чтобы убедить своих европейских союзников не допустить присутствие продукции Huawei в своих телекоммуникационных сетях. Опираясь на успех аналогичных усилий в Австралии и Новой Зеландии, Белый дом предупредил руководство европейских стран о том, что оборудование Huawei откроет черный ход для китайских шпионов. США даже угрожали прекратить обмен разведданными, если Европа проигнорирует их совет.

      Тем не менее за последние пять месяцев китайский телекоммуникационный гигант выиграл более 18 новых коммерческих контрактов на развертывание сетей 5G, половина которых поступает из Европы, согласно данным Yahoo! Finance. Китайский производитель оборудования в совокупности заключил уже 40 коммерческих контрактов, что делает Huawei лидером на рынке 5G в мире.

      Удивительно, но ни один из 40 коммерческих контрактов Huawei не заключен на родине, в материковом Китае (у Huawei есть один контракт с Гонконгом). Крупнейший оператор Поднебесной, China Mobile, в прошлом году заключил с финской телекоммуникационной компании Nokia контракт на 1 млрд евро ($1,17 млрд). Ericsson, другой ведущий производитель телекоммуникационного оборудования, выиграл 18 коммерческих контрактов по всему миру, включая рынки США и Австралии, где Huawei была запрещена правительствами.

      Рост присутствия Huawei в мировых сетях 5G происходит на фоне усилий США по ограничению роли китайских телекоммуникационных компаний в создании сетей 5G. Некоторые европейские страны, в том числе Великобритания, пообещали проверить безопасность продуктов Huawei, чтобы убедиться в отсутствии уязвимостей.

      Немецкие спецслужбы заявили, что Huawei не является надежным партнером для создания в стране мобильных сетей пятого поколения, хотя канцлер Ангела Меркель решила не запрещать Huawei участвовать в тендерах. Федеральное сетевое агентство — орган, регулирующий в Германии вопросы, связанные с телекоммуникациями, также ясно дал понять, что не будет запрещать Huawei участвовать в развертывании сетей 5G.

      Запрет на участие китайского техногиганта Huawei в создании инфраструктуры мобильных сетей 5G в Европе не будет лоббироваться Еврокомиссией. Она не собирается добиваться запрета на участие китайских компаний в процессе. Решение о привлечении китайских поставщиков отдается на откуп правительствам стран блока: ЕК полагает, что этот вопрос относится к национальной безопасности и рассматриваться должен на соответствующем уровне.

      Глобальная кампания Вашингтона против Huawei столкнулась с неожиданным препятствием и в Индии. В комментарии WSJ директор Ассоциации операторов сотовой связи Индии Раджан Мэтьюз пояснил, что в стране действия США против Huawei воспринимаются как элемент их внешней политики.

      Правительство Польши вряд ли полностью откажется от использования оборудования Huawei в мобильных сетях следующего поколения, так как это может повлечь за собой рост расходов для операторов мобильной связи. Об этом сообщил агентству Reuters Кароль Оконьски, заместитель министра администрации и внедрения цифровых технологий, ответственный за вопросы кибербезопасности.

      По прогнозам Huawei, к 2025 г. количество базовых станций 5G по всему миру достигнет 6,5 млн, а число пользователей соответствующих сервисов составит 2,8 млрд. Таким образом, к середине следующего десятилетия на 5G придется более половины сетевых пользователей в глобальном масштабе.

      Huawei выразила оптимизм по поводу дальнейшего расширения своей экспансии в секторе 5G. "Мы добровольно отказались от рынка США. Мы все еще участвуем в расширении сетей 4G в Австралии, - заявил исполнительный директор Huawei Ван Тао. - Хотя мы испытываем давление со стороны геополитических факторов, мы считаем, что операторы связи в каждой стране сделают разумный выбор".

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Huawei, 5G

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить