ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рост ВВП РФ замедлился в I квартале до 0,8%

      Москва, 18 апреля - "Вести.Экономика". Рост ВВП в I квартале 2019 г. замедлился до 0,8% г/г с 2,7% в IV квартале 2018 г., сообщило сегодня Минэкономразвития России в ежемесячном обзоре.

      На фоне повышения базовой ставки НДС и ускорения инфляции наибольший вклад в замедление темпов роста ВВП внесло сокращение торгового товарооборота в реальном выражении.

      Основной положительный вклад в темп роста ВВП в январе-марте внесли промышленное производство (0,6 п. п.) и транспортно-логистический комплекс (0,2 п. п.).

      Рост ВВП в марте 2019 г., по оценке Минэкономразвития России, составил 0,6% г/г после 1,4% г/г в феврале и 0,6% г/г в январе.

      Рост промышленного производства замедлился в марте до 1,2% г/г после 4,1% г/г в феврале и 1,1% г/г в январе (в I квартале 2019 г. рост составил 2,1% г/г). Снижение темпов роста выпуска промышленной продукции было обусловлено динамикой как добывающих, так и обрабатывающих отраслей.

      Добыча полезных ископаемых в марте увеличилась на 4,3% г/г после 5,1% г/г в феврале (в целом за I квартал 2019 г. – на 4,7% г/г).

      Сдерживающее влияние на динамику добывающего комплекса с начала текущего года оказывает сокращение производства нефти в рамках сделки ОПЕК+, при этом добыча природного газа по-прежнему демонстрирует высокие темпы роста.

      Рост выпуска обрабатывающей промышленности в марте замедлился до 0,3% г/г после увеличения на 4,6% г/г в феврале и снижения на 1,0% г/г в январе (в целом за I квартал 2019 г. рост составил 1,3% г/г). Замедление роста в марте после высоких показателей февраля наблюдалось в таких значимых по доле секторах, как металлургия и производство кокса и нефтепродуктов. Таким образом, медианный темп роста обрабатывающей промышленности в марте опустился до -0,4% г/г (после 4,3% г/г месяцем ранее).

      Объем строительных работ третий месяц подряд демонстрирует околонулевую динамику в годовом выражении (в марте – рост на 0,2% г/г). В результате рост показателя замедлился до 0,2% г/г по сравнению с 4,1% г/г в октябре-декабре прошлого года.

      Рост оборота розничной торговли в марте замедлился до 1,6% г/г после 2,0% г/г в феврале и 1,9% г/г в январе текущего года. В целом за квартал темпы роста показателя снизились до 1,8% г/г (по сравнению с 2,8 % г/г в IV квартале 2018 г.) на фоне ускорения инфляции и замедления роста реальных заработных плат. Основной вклад в ухудшение динамики розничного товарооборота в январе-марте внесла торговля непродовольственными товарами.

      По прогнозу первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, темпы роста российской экономики в 2019 г. могут превысить правительственный прогноз в 1,3%.

      Всемирный банк в апреле 2019 г. ухудшил прогноз по росту ВВП РФ на 2019 г. с 1,5% до 1,4%. На 2020-2021 гг. оценка роста ВВП РФ сохранилась на уровне 1,8%.

      Рост ВВП России: 2016-20 гг.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить