ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-10 самых несчастных экономик мира

      Москва, 18 апреля - "Вести.Экономика". Агентство Bloomberg представило рейтинг "самых несчастных экономик мира". В рейтинге "несчастных" экономик отражается уровень инфляции и прогноз по безработице в стране.

      Индекс основан на представлении о том, что низкий уровень инфляции и безработицы - это показатели того, насколько хорошо живется гражданам той или иной страны.

      В этом году рейтинг составлен на основе проведенных агентством опросов экономистов, а не официальной статистики, как в предыдущие годы. Всего в рейтинг вошли 62 страны мира.

      Россия за год поднялась по лестнице самых несчастных стран сразу на 17 ступенек - с 34-го на 17-е место, что связано, как поясняет агентство, с прогнозами ускорения роста цен и устойчивым уровнем безработицы.

      Ниже мы расскажем о 10 самых несчастных экономиках мира.

      1. Венесуэла

      Индекс: 929 824,5

      Венесуэла пятый год подряд возглавляет рейтинг самых "несчастных" экономик мира агентства "Блумберг", свидетельствуют данные собственного индекса агентства Bloomberg's Misery Index за 2019 г.

      Экономика Венесуэлы с начала XXI века переживает острый кризис. Инфляция в 2018 г. составила 1 700 000%, ВВП сократился на 15%, страну покинули более 3 млн человек.

      Примерно 30% населения не имеет работы. Являясь одним из крупнейших мировых нефтедобытчиков, страна тем не менее испытывает острый дефицит продуктов первой необходимости, продовольствия, лекарств и бензина.

      2. Аргентина

      Индекс: 42,7

      Экономика Аргентины развивается благодаря большому запасу полезных ископаемых, высокой грамотности населения и обладает крупным сектором, ориентированным на экспорт сельскохозяйственной продукции. Кроме того, ей присуща диверсифицированная индустриальная база.

      В 2018 г. в Буэнос-Айресе проходили акции протеста против решения президента страны Маурисио Макри начать переговоры с МВФ о предоставлении займа в размере $50 млрд.

      Имеется ряд проблем в экономике страны. Так, за год местная валюта песо обесценилась на 40% по отношению к доллару. С начала прошлого года уровень инфляции увеличился почти вдвое.

      По уровню инфляции среди стран Латинской Америки Аргентина оказалась на втором месте после Венесуэлы.

      3. ЮАР

      Индекс: 31,8

      ЮАР — самая развитая в экономическом отношении страна Африки. Вместе с тем большой отпечаток на все сферы жизни современной ЮАР наложил апартеид.

      По-прежнему 50% населения — в основном черные — живут за чертой бедности. Высок уровень безработицы и, как следствие, преступности.

      Сегодня безработица в стране составляет 24,9%, и в последние пять лет властям не удавалось сократить ее ниже 22%.

      4. Турция

      Индекс: 26,8

      Экономика Турции одна из наиболее быстроразвивающихся экономик в мире.

      Многоотраслевая экономика, выгодное географическое положение, молодая и дешевая рабочая сила и приток зарубежных инвестиций сделали экономику страны одной из сильнейших в регионе.

      Тем не менее в стране имеется ряд проблем, которые и стали причиной того, что страна оказалась на 4-м месте в списке самых несчастных экономик мира.

      Девальвация турецкой лиры, замедление роста и усиление безработицы – вот лишь часть этих проблем.

      5. Греция

      Индекс: 20,1

      Греция - слабое звено Европейского союза.

      В пакет антикризисных мер, предпринимаемых правительством, вошли сокращение зарплат госслужащим, повышение потребительских налогов, приостановка роста пенсий. Страны еврозоны предоставили Греции ряд двухсторонних кредитов наряду с кредитами МВФ.

      Сильные стороны экономики современной Греции является то, что данная страна - один из важнейших европейских туристических центров.

      Кроме того, Греция в больших объемах экспортирует сельскохозяйственную продукцию, а судоходные компании располагают крупнейшим морским торговым флотом в мире.

      6. Украина

      Индекс: 19,7

      Кризис украинской экономики длится уже не первый год, с 2014 г. Современная экономика Украины ориентируется только на внешние заимствования.

      Однако эти транши не вкладываются в развитие промышленности, хотя раньше страна обладала огромным промышленным ресурсом.

      Отмечается сокращение численности населения страны, снижение курса национальной валюты и высокий уровень безработицы и инфляции.

      7. Испания

      Индекс: 16,9

      Являясь одной из крупнейших экономик в мире, Испания испытывает серьезные системные трудности (госдолг, крайне высокий уровень безработицы, заметные региональные диспропорции, приводящие к активному сепаратизму).

      8. Уругвай

      Индекс: 16,0

      Уругвай — одна из наиболее развитых в экономическом отношении стран в Латинской Америке.

      Однако для уругвайской экономики характерно постоянное сочетание подъемов и спадов, резкие скачки инфляции.

      Проблемы страны связаны с ее недостаточной международной конкурентоспособностью, а также со спадом экономической активности в крупных странах-импортерах уругвайских товаров (Бразилии, Аргентине, Китае).

      9. Бразилия

      Индекс: 15,9

      Бразилия имеет самый большой среди латиноамериканских стран экономический потенциал, однако дифференциация в доходах очень велика, как и разница в развитии восточных и западных регионов.

      Отмечается, что в стране крайне высокая стоимость товаров и ведения деловых операций при относительно низком уровне жизни большинства населения страны.

      Немаловажную роль в экономики страны играет госсектор, самый крупный в Латинской Америке.

      10. Сербия

      Индекс: 15,7

      Экономика Сербии основана на разных отраслях сельского хозяйства, промышленности и сферы услуг.

      На протяжении ряда последних лет внутренняя политика государства направлена главным образом, в частности, на укрепление национальной экономики.

      Являясь кандидатом на вступление в Евросоюз, Сербия стремится адаптироваться к стандартам ЕС.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить