ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Около 15% торговли между Россией и Китаем осуществлялось в нацвалютах в 2018 году

      Москва, 19 апреля - "Вести.Экономика". В 2018 г. около 15% торговли между Россией и Китаем осуществлялось в национальных валютах, поскольку власти обеих стран придают большое значение расширению расчетов в нацвалютах, заявил заместитель директора евразийского департамента Министерства коммерции КНР Ван Кайсюань.

      "И правительства, и центральные банки Китая и России придают большое значение расширению расчетов в национальных валютах. ...В последние годы при поддержке правительства объем двухсторонних расчетов в национальных валютах непрерывно расширяется. По новейшей статистике, в 2018 г. расчеты в национальных валютах, в рублях и юанях, уже занимают примерно 15% от общей двухсторонней торговли", - сказал он.

      "Сотрудничество в данной сфере еще расширяется. Наши правительства поддерживают и рады видеть такие результаты", - добавил Ван Кайсюань.

      Стороны активно занялись расширением взаиморасчетов в национальных валютах с начала 2010-х гг. В декабре 2010 г. на Московской бирже открылись прямые торги по смычке юань/рубль.

      Валюты двух стран перестали котироваться друг к другу по долларовому кросс-курсу, влияние колебаний валюты США было упразднено. В ноябре 2017 г. стороны провели валютный своп на 150 млрд юаней и 1,3 трлн руб., что расширило возможности взаиморасчетов в нацвалютах.

      Сейчас Россия и Китай ведут подготовку межправсоглашения по проведению расчетов в нацвалютах. Это касается не только расчетов, но и клиринговых операций.

      Как писали "Вести.Экономика", товарооборот между Россией и Китаем за I квартал 2019 г. составил $24,17 млрд, что на 4,2% выше показателя аналогичного периода 2018 г.

      Экспорт из Китая в Россию в январе-марте вырос на 3,7% до $10,65 млрд, а импорт из России в КНР вырос на 4,7% до $13,52 млрд.

      Отдельно в марте Китай закупил у РФ товаров на $4,53 млрд, при этом экспортировал в Россию на $3,58 млрд.

      По итогам 2018 г. товарооборот России и Китая впервые в истории превысил установленную лидерами двух стран целевую планку $100 млрд.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить