ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-10 ключевых моментов отчета Мюллера

      Москва, 19 апреля - "Вести.Экономика". 18 апреля Минюст США опубликовал доклад спецпрокурора Роберта Мюллера об итогах расследования инкриминируемого России вмешательства в американский избирательный процесс в 2016 г.

      В нем говорится, что правительство РФ начало устанавливать контакты с новой администрацией США сразу после победы Трампа на выборах.

      Министерство юстиции опубликовало слегка отредактированную версию доклада, однако он дает представление о ключевых выводах, к которому пришли в результате расследования.

      Отчет Мюллера занимает 448 страниц.

      Ниже мы расскажем о ключевых моментах, обозначенных в отчете.

      Небольшое примечание вызвало спекуляции относительно самых непристойных предположений в досье Стила

      Бывший агент британских спецслужб Кристофер Стила ранее составил фейковое "досье", в котором утверждалось, что российские спецслужбы якобы обладают информацией личного и финансового характера, дискредитирующей Трампа.

      В докладе Мюллера цитируются слова российского предпринимателя Георгия Рцхиладзе, который в текстовом сообщении Майклу Коэну 30 октября 2016 г. якобы сообщил, что "прекратил поток записей из России".

      Имеются в виду видеозаписи компрометирующего характера, зачастую сфабрикованного материала о Трампе.

      Эта пометка возобновила спекуляции о самых непристойных подозрениях, которые появились еще после появление досье Стила, в котором говорится о том, у российского правительства якобы были видеозаписи, содержащие информацию о развлечениях американского президента с проститутками в Москве.

      По словам Рцхиладзе, "записи", о которых он говорит, содержат компрометирующий материал, которым владеют люди, связанные с Crocus Group - компанией, работающей в сфере недвижимости, владельцем которой является Арас Агаларов.

      Агаларов и его сын Эмин помогли Трампу провести конкурс "Мисс Вселенная-2013" в Москве.

      Многочисленные попытки Трампа контролировать расследование о российском вмешательстве провалились, так как его помощники не выполняли его указаний

      Специальный советник выяснил, что попытки Трампа повлиять на расследование были в целом безрезультатными в основном из-за людей, которые окружают президента, так как они отказывались выполнять его указания и просьбы.

      Он также указал несколько инстанций, куда Трамп посылал консультанта или представителя администрации, чтобы тот что-то сделал, но они отказывались.

      • Бывший глава ФБР Джеймс Коми отказался передать расследование бывшему советнику по национальной безопасности Майклу Флинну. Это решение в итоге привело к тому, что Флинн подвергся уголовному преследованию за то, что лгал ФБР.

      • Бывший советник Белого дома Дон Макган отказался сказать бывшему генеральному прокурору Роду Розенстейну уволить Мюллера. Макган был готов уволиться, только бы не выполнить указание Трампа.

      Предвыборный штаб Трампа ожидал, что выиграет от российского вмешательства в выборы

      В отчете Мюллера приводятся слова генерального прокурора Уильяма Барра, который заявил в Конгрессе США, что расследование "не установило, что члены предвыборного штаба Трампа сговорились или сотрудничали с правительством России в попытке повлиять на исход выборов".

      Однако обвинители перед этим сделали важное возражение: "Расследование установило, что российское правительство полагало, что оно выиграет, если президентом станет Трамп, и работало для обеспечения такого результата. А предвыборная кампания Трампа полагала, что она также выиграет в выборах от получения информации и с помощью российского вмешательства".

      Реальная причина, почему Мюллер не выдвинул обвинения против Трампа

      Одна из самых интересных тем, которые волнуют американцев в связи с отчетом Мюллера, это почему Мюллер не выдвинул обвинения против Трампа в связи с вмешательством в ход расследования.

      В своем отчете он обозначил 11 возможных случаев вмешательства президента, однако отказался выдвигать обвинение.

      Барр заявил журналистам, что на решение Мюллера не повлияло руководство Минюста, в котором говорится о том, что действующему президенту нельзя выдвигать обвинения. Он заявил, что решение Мюллера связано с неоднозначной природой доказательств.

      Однако в своем отчете Мюллер упоминает как раз руководство Минюста.

      Кроме того, команда Мюллера не раз подчеркивала, что если бы они пришли к однозначному выводу о том, что президент не препятствовал расследованию, они бы заявили об этом.

      Однако, "основываясь на фактах и юридических стандартах, мы не можем такое утверждать", отмечают они.

      "Свидетельства, которые мы обнаружили о президенте, являются сложным вопросом, не дающим нам возможности однозначно заявить о том, что не было совершено никаких противозаконных действий", - говорится в отчете.

      Таким образом, отчет не говорит о том, что президент совершил преступление, но и не оправдывает его.

      Мюллер напрямую противоречит Барру по вопросу "сговора"

      Барр несколько раз во время пресс-конференции заявлял, что не было никакого сговора между Трампом или кого-то из его предвыборного штаба с российским правительством.

      Однако Мюллер в своем отчете отметил, что обвинители использовали правовые нормы ответственности за преступный сговор, определяя, было ли некое сотрудничество между предвыборным штабом и Россией.

      Отмечается, что тайный сговор не является неким термином в законодательстве США, в отличие от преступного сговора, поэтому все внимание было сосредоточено на анализе доказательств преступного сговора.

      В итоге команда Мюллера не нашла достаточно доказательств преступного сговора против предвыборного штаба Трампа.

      Сара Сандерс призналась в том, что лгала общественности об увольнении Коми

      Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс под присягой дала показания, что она лгала общественности и СМИ 11 мая 2017 г., когда она заявила, что слышала от "многочисленных" сотрудников ФБР, что они были "благодарны" за то, что Трамп уволил Коми.

      После пресс-конференции Сандерс говорила с президентом, который похвалил ее за отличную работу и указал на то, что она не допустила ни единой неточности, говорится в отчете.

      Сама Сандерс отметила, что про "многочисленных сотрудников ФБР" она просто оговорилась.

      Флинн заявил Мюллеру, что Трамп руководил им в поиске удаленных писем Хиллари Клинтон

      В отчете Мюллера отмечается, что после того, как Трамп призвал Россию найти 30 тыс. потерянных писем Хиллари Клинтон во время пресс-конференции 27 июля 2016 г., он просил людей, связанных с его предвыборным штабом, получить эти письма.

      Флинн заявил Мюллеру, то он связывался с некоторыми людьми по указанию Трампа, включая сотрудницу Сената Барбару Ледин и Питера Смита.

      Один из предложенных планов по получению пропавших писем Клинтон включал в себя возможность связаться с разведкой других стран, чтобы определить, не было ли хакерских атак на ее электронный ящик.

      В ответ на письменные запросы Мюллера Трамп заявил, что он "не помнит", "не припоминает" более 30 раз

      Команда Мюллера заявляла юристам Трампа, что его ответы были недостаточными, и начала задумываться о том, чтобы вызвать Трампа повесткой в суд для дачи показаний.

      Однако обвинители в итоге решили, что это не стоит борьбы в суде с Трампом и его юристами.

      Они также пришли к выводу о том, что того количества информации, которое они получили из других источников, вполне хватит, для того чтобы сделать выводы.

      Пол Манафорт обсуждал с Константином Килимником не только избирательную кампанию 2016 года

      Команда Мюллера уже заявляла о том, что Манафорт, который ранее возглавлял предвыборную кампанию Трампа, делился конфиденциальной информацией о данных опросов с Константином Килимником.

      Уже давно известно, что они встречались во время избирательной кампании, они довольно часто общались и Манафорт использовал Килимника как проводника к олигарху Дерипаске.

      Однако в отчете Мюллера есть также информация о том, что Манафорт и Килимник встречались 2 августа 2016 г. и обсуждали не только "мирный план" по Украине, но также и то, что этот план потребует согласия Трампа, в случае если он станет президентом.

      Более того, они обсуждали стратегию предвыборной кампании Трампа в ключевых штатах.

      Свидетельства подтверждают версию Коми о событиях, предшествующих его увольнению, против версии Трампа

      Бывший глава ФБР стал персоной нон-грата в Белом доме и Республиканской партии, после того как его уволили в мае 2017 г.

      С тех пор Коми и Трамп представляли совершенно разные версии того, как происходило их взаимодействие во время, предшествующее увольнению Коми.

      Ключевым разногласием стало заявление Коми о том, что Трамп якобы просил его верности во время ужина в начале 2017 г.

      Трамп и его консультанты не раз отрицали это. Сам Трамп говорил о том, что он не приглашал Коми на ужин в Белый дом и что он думал, что это Коми попросился на ужин, так как хотел остаться на своем месте.

      Однако Мюллер заявил, что нет "достаточного количества доказательств" для подтверждения версии Коми относительно событий, которые относятся к приглашению на ужин и просьбы о верности.

      Более того, Мюллер заявил, что ежедневник президента подтверждает, что он пригласил на ужин Коми 27 января.

      Обвинители также отметили заметки об ужине Коми, которые относятся к тому же периоду, а также его беседы с высшими чиновниками ФБР, в которых он подтверждал события того вечера.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить