Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава ФРБ Далласа не нашел причин для изменения денежно-кредитной политики

      Москва, 19 апреля - "Вести.Экономика". Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Роберт Каплан заявил, что восстановление темпов роста экономики США не меняет его мнения о том, что краткосрочные процентные ставки необходимо сохранять на текущем уровне, пишет The Wall Street Journal.

      "В настоящее время не вижу причин менять текущую (денежно-кредитную) политику", - сказал Каплан.

      Ранее опубликованные официальные данные США свидетельствовали о восстановлении расходов потребителей в марте и сокращении дефицита внешней торговли в феврале. Все это подчеркивает, что рост экономики США в I квартале был более сильным, чем считалось ранее.

      Каплан согласился с мартовским решением Федеральной резервной системы (ФРС) занять выжидательную позицию. Он отметил, что инфляция не представляет собой источник риска.

      "Не думаю, что инфляция вырывается из-под контроля": вероятно, в конце года она будет примерно равна целевому уровню в 2%, если ориентироваться по индикатору ФРБ Далласа, который отслеживает тренд базовой инфляции.

      По его словам, ФРС может сохранять процентные ставки "близко к текущим уровням в течение некоторого периода времени", даже если экономика страны продолжит расти сильными темпами, так как инфляция, вероятно, не последует ее примеру.

      Каплан не ответил на вопрос о том, что могло бы заставить его изменить свою позицию и выступить за понижение ставок. По его словам, инфляция в 1,5%, безусловно, заставит рассмотреть вопрос о снижении ставок.

      Базовый индекс потребительских цен (CPI) в США без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители в январе вырос на 1,8% в годовом выражении.

      Кроме того, Каплан не считает высокие уровни корпоративного заимствования серьезной угрозой для экономики и финансовой системы, но они все же могут усугубить ситуацию.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить