ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      На регионы Северного Кавказа приходится 20% ЖКХ-долгов россиян

      Москва, 19 апреля - "Вести.Экономика". Долг за потребление электроэнергии и газа в регионах Северо-Кавказского федерального округа составляет 120 млрд руб., сообщил вице-премьер Виталий Мутко на заседании коллегии Минкавказа.

      Фото: ТАСС

      Это примерно пятая часть всех долгов россиян за ЖКХ-услуги.

      По данным Минстроя, суммарно долги населения за услуги ЖКХ в 2018 г. превысили 600 млрд руб.

      В марте 2019 г. в Госдуму внесен законопроект, запрещающий передачу коллекторам долгов граждан по ЖКХ, сообщали "Вести.Экономика".

      Законопроектом предлагается запретить передавать право взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги коллекторам. Такое право, в случае принятия поправок, может остаться только у профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг, таких как управляющая организация, ТСЖ, жилищный кооператив или ресурсоснабжающая организация.

      Автором закона выступила заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая. Инициатива поддержана Минстроем России и ФССП России.

      "Сегодня в законодательстве вопрос о выведении коллекторов из сферы жилищных правоотношений решен не в полной мере, что создает условия для возможного нарушения прав граждан - пояснила Яровая. - Действующее законодательство фактически допускает передачу коллекторам права взимания задолженности граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг. При этом анализ правоприменительной и судебной практики показывает, что это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан. Так, в Хабаровском крае и ряде других регионов имели место факты, свидетельствующие о применении местными коллекторами грубых и внеправовых средств воздействия на граждан при взыскании задолженности по коммунальным платежам".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить