ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФРС Нью-Йорка нанес удар по банкам Пуэрто-Рико

      Москва, 19 апреля - "Вести.Экономика". Подразделение американского регулятора приняло меры в отношении офшорных банков Пуэрто-Рико, подозревая, что в них могут быть размещены средства граждан Венесуэлы.

      Фото: The Royal Oak Foundation

      Федеральный резервный банк Нью-Йорка сообщил о том, что приостановил регистрацию новых счетов для пуэрториканских офшорных банков и других финансовых учреждений "в свете недавних событий, включая расширение экономических санкций США в отношении Венесуэлы". В будущем регулятор намерен ужесточить правила регистрации.

      Офшорные банки из Пуэрто-Рико могут открывать счета в банках ФРС, поскольку остров является территорией США. Это дает им конкурентное преимущество по сравнению с другими офшорными банковскими юрисдикциями, такими как Британские Виргинские острова, которые имеют доступ к финансовой системе США через дорогие сторонние банки-корреспонденты.

      От подробных объяснений регулятор Нью-Йорка воздержался, отметив лишь, что ФРС, "как и все остальные, беспокоится за свою репутацию".

      Решение затронет только банки Пуэрто-Рико, которые подали заявки в ФРС, и не повлияет на 17 из 80 офшорных банков Пуэрто-Рико, которые, как сообщается на сайте регулятора, уже имеют счета Fedwire. При этом точное количество организаций, чьи заявки зависли, неизвестно. По данным Reuters, в денежном эквиваленте речь идет примерно о $50 млрд.

      Решение ФРС может нанести серьезный удар по банковской системе Пуэрто-Рико, использующий офшоры как драйвер экономического развития. Остров борется с огромной долговой нагрузкой и последствиями череды стихийных бедствий, таких как ураган "Мария" 2017 г.

      В течение многих лет Пуэрто-Рико активно развивал этот сектор, предлагая клиентам налоговые льготы и прямой доступ к финансовой системе США через ФРС, а не через банки-корреспонденты, которые мало того что берут немалую плату за свои услуги, но и могут в любой момент разорвать отношения.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить