ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Власти Японии становятся крупнейшим акционером частных японских компаний

      Фото: Franck Robichon/EPA-EFE

      Москва, 19 апреля - "Вести.Экономика". По оценкам издания Nikkei, с учетом продолжающихся ежемесячных покупок активов Банк Японии в 2020 г. станет самым крупным акционером японских компаний.

      В следующем году Банк Японии опередит Государственный пенсионный фонд Японии (GPIF) по объему фондовых активов. По оценкам Nikkei, в ноябре 2020 г. Банк Японии будет владеть активами в японских ETF на сумму в 40 трлн иен ($360 млрд). В целом на долю Банка Японии и пенсионного фонда Японии придется около 13% от всего объема ETF страны.

      В рамках программы количественного смягчения (quantitative easing, QE) японский ЦБ с 2013 г. помимо гособлигаций также начал скупать активы индексных фондов (ETF).

      В марте 2019 г., как отмечало агентство Bloomberg, объем покупки активов ETF со стороны Банка Японии достиг рекордного значения за последние годы: за месяц ЦБ скупил активы японских компаний, включенных в ETF, на 833 млрд иен ($7,8 млрд).

      На этом фоне Банк Японии вошел в число 10 наиболее крупных акционеров для 49,7% всех компаний, чьи акции котируются на Токийской фондовой бирже.

      Сам термин "количественное смягчение" на финансовых рынках развитых стран пришел из Японии: в начале 2000-х гг. данным выражением начали описывать действия Банка Японии по скупки активов. Одна из первых программ QE японского ЦБ продолжалась с 2001 по 2006 гг., в ее рамках проводились скупки "длинных" гособлигаций Японии.

      Рост фондового рынка Японии (а также других стран) наглядно коррелирует с проведением программ покупки активов со стороны ЦБ Японии.

      По многим оценкам, в Японии сохраняются долгосрочные дефляционные тенденции, ранее остро проявившиеся в 1980–1990 гг., как из-за продолжающихся процессов автоматизации, развития IT-технологий, так и из-за дальнейшего старения населения. Это осложняет задачу для японских властей по поддержке финансового рынка, которые теперь вынуждены скупать не только гособлигации, но и фондовые активы.

      При этом скупка фондовых активов фактически потакает дальнейшему существованию так называемых "компаний-зомби". В обзоре Организации экономического сотрудничества и развития, опубликованном 15 апреля 2019 г. по макроэкономической ситуации в Японии, отмечается:

      "Покупки активов в индексных фондах могут привести к переоценке их рыночной стоимости. Более того, программа Банка Японии подрывает рыночную дисциплину компаний, так как они получают поддержку только из-за того, что включены в основные рыночные индексы, а не за создание новых стратегий ведения бизнеса или предоставление дивидендов".


      Скупка рыночных активов со стороны Банка Японии (и других мировых ЦБ) фактически поддерживает иллюзию роста капитализации японских компаний за счет печатного станка. Данная ситуация характерна не только для Японии, но и для многих развитых стран в целом, власти которых вынуждены продолжать поддерживать рынки нерыночными методами.

      Портал "Вести.Экономика" публиковал оценки исследования Банка международных расчетов (BIS), согласно которым в развитых странах с 1980-х гг. продолжает расти число "компаний-зомби". Данные компании удерживаются от банкротства и обслуживают старые долги за счет новых кредитов на фоне сверхмягкой монетарной политики центральных банков.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить