ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Венесуэла по графику провела платеж по долгу перед Россией

      Москва, 19 апреля - "Вести.Экономика". Венесуэла в марте по графику провела платеж по долгу перед Россией на $3 млрд, заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

      Фото: ТАСС

      "Да, Венесуэла заплатила нам в установленные сроки", - отметил Силуанов.

      В ноябре 2017 г. Россия и Венесуэла подписали протокол о реструктуризации долга в размере $3,15 млрд на 10 лет с минимальными платежами в первые 6 лет.

      Страна выплачивает по долгу дважды в год – в сентябре и марте.

      До сих пор просроченных сумм не было.

      Последний платеж прошел 30 сентября, в марте Венесуэла выплатила еще $100 млн.

      Минфин РФ не исключает проблем с обслуживанием Венесуэлой госдолга перед Россией. Пока политический кризис не сказался на платежах республики.

      В конце 2017 г. Венесуэла допустила дефолт, сообщали "Вести. Экономика". Президент страны Николас Мадуро выступил с заявлением в телевизионном обращении, в котором подчеркнул, что Венесуэла всегда выполняет свои обязательства и имеет деньги, чтобы продолжать это делать, однако этим усилиям мешают США.

      После начала политического кризиса в Венесуэле администрация США в конце января 2019 г. решила ввести санкции против венесуэльской компании PDVSA.

      В начале апреля 2019 г. США приняли подобные ограничительные меры против 34 судов, имеющих отношение к венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, а также против двух компаний, поставляющих венесуэльскую нефть на Кубу.

      Затем Минфин США внес в санкционный список еще четыре иностранные компании и девять принадлежащих им танкеров, имеющих отношение к нефтяному сектору Венесуэлы.

      Кризис в Венесуэле обострился после введения санкций США и блокировки счетов страны и госкомпаний. В начале марта 2019 г. лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом Венесуэлы. США, и ряд стран признали Гуайдо президентом страны и открыли ему доступ к зарубежным счетам страны и госкомпаний. В феврале 2019 г. Банк Англии отказал президенту Николаса Мадуро в возврате хранящихся в банке золотых резервов Венесуэлы на сумму $1,2 млрд.

      Администрация Дональда Трампа объявила Венесуэлу частью "тройки тирании" в Латинской Америке, в которую США включили и левые правительства на Кубе и в Никарагуа. США отрезают денежные потоки правительству и поддерживают оппозицию.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить