ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Администрация Трампа обвиняет Иран в возможных новых нарушениях ядерной сделки

      Москва, 19 апреля - "Вести.Экономика". Тегеран, возможно, нарушил Договор о нераспространении ядерного оружия, отмечает Госдепартамент в своем ежегодном докладе.

      Администрация Дональда Трампа снова начинает атаки на Иран из-за его ядерной программы, ужесточая давление.

      На этой неделе Госдепартамент опубликовал ежегодный доклад о соблюдении международных норм в области ядерной энергетики. Из него следует, что Иран, скорее всего, нарушил Договор о нераспространении ядерного оружия 1970 г. (ДНЯО). Эти утверждения позволяют администрации утверждать, что Иран нарушает ядерное соглашение, заключенное в 2015 г. мировыми державами. При этом МАГАТЭ утверждает обратное.

      Основанием для этих обвинений служат документы, которые, по словам израильской разведки, были изъяты из иранского ядерного архива в прошлом году. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху использовал эти доказательства, чтобы утверждать, что Иран вывозил ядерные материалы и оборудование с определенной площадки, нарушая ДНЯО. Изучение соблюдения Ираном пактов о нераспространении, выходящих за рамки ядерной сделки, было в приоритете у "ястребов-республиканцев" в конгрессе и нового главы Государственного департамента по контролю над вооружениями.

      Иран сохранил "архивы, связанные с его прошлой секретной программой создания ядерного оружия", учитывая, что многие его ученые и технические специалисты продолжают сотрудничество под руководством бывшего руководителя программы. И факт того, что эти архивы сохранены, поднимает "серьезные вопросы относительно того, собирается ли Иран возобновлять использование программы ядерного оружия в будущем", говорится в отчете Госдепартамента.

      В отчете утверждается, что "потенциально это можно расценивать как нарушение" запрета ДНЯО на разработку ядерного оружия и нарушение положений договора о гарантиях, надзор за которыми осуществляет МАГАТЭ.

      Эти обвинения противоречат предыдущим докладам Государственного департамента о нераспространении. Еще в прошлом году в них было обнаружено, что вопросы о нарушениях иранского ДНЯО "решены по состоянию на отчетный период 2015 г., несмотря на то что Иран отказывается признать или предоставить определенную информацию о военных аспектах его прошлых ядерных действий". Последний раз о том, что Иран не соблюдает ДНЯО, говорилось в отчете еще в 2005 г. при администрации Джорджа Буша-младшего. Тем не менее, согласно оценке разведывательного сообщества США в 2007 г., Иран остановил ядерную программу в 2003 г.

      Некоторые демократы скептически относятся к тому, что есть некие перемены.

      "Доклад этого года… поднимает вопросы о независимости его выводов от политического вмешательства", ─ сказал представитель сенатора Джеффа Меркли.

      Примечательно, что 6 "ястребов-республиканцев", в том числе члены Комитета сената по международным отношениям Тед Круз и Марко Рубио, написали письмо президенту Трампу на прошлой неделе. В нем они просят обеспечить возможность того, чтобы в докладе этого года "были бы упоминания о ядерном архиве". Это позволило бы Госдепартаменту утверждать, что Иран может нарушать ДНЯО.

      Помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, верификации и соблюдению соглашений Илем Поблете, ответственная за доклад на этой неделе, открыто осуждает то, что она называет несоблюдением Ираном соглашений о контроле над вооружениями. Сенат подтвердил позицию Поблете в апреле 2018 г.

      Во время слушаний в сенате в прошлом году Поблете неоднократно обвиняла Иран в "незначительных нарушениях" ДНЯО и ядерной сделки Барака Обамы. Она утверждала, что до заключения ядерной сделки "Иран нарушал соглашения о гарантиях" и "всеобъемлющие обязательства по ДНЯО".

      В четверг агентство Reuters сообщило, что "ястребиные" формулировки доклада по Ирану привели к внутреннему расколу в Государственном департаменте.

      Некоторые эксперты по ядерному оружию считают опрометчивыми обвинения в отношении Ирана. "Если написать о возможном нарушении ДНЯО, это позволит утверждать, что любая другая страна нарушает его. В данном случае следует выяснить, соблюдает ли Иран ядерное соглашение 2015 года", ─ сказала Александра Белл, которая работала над отчетами о нераспространении как старший советник Госдепартамента при администрации Барака Обамы.

      Согласно оценке разведывательного сообщества США Иран соблюдает технические требования этой сделки. В марте МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран выполняет свои обязательства.

      В новом докладе опровергается прежняя позиция Государственного департамента в отношении ядерной сделки. В рамках его окончательных положений Иран сможет возобновить ядерную деятельность, "если ему позволят воспользоваться положениями ядерной сделки, в рамках которых он сможет расширить возможности по производству расщепляющегося материала и запасы обогащенного урана, учитывая, что основные ограничения этой сделки истекают в 2025 году".

      В прошлогоднем отчете говорится: "Соблюдая эти обязательства, Тегеран не сможет производить ядерное оружие и после истечения сроков действия соглашения. Это будет способствовать исключительно мирному характеру его ядерной программы".

      Представив отчет в конгрессе, Госдепартамент разместил его в интернете в формате Word, что создает потенциальные проблемы безопасности.

      "Этот документ легко можно отредактировать, затем повторно размещать или отправлять с потенциально несанкционированными изменениями", ─ отмечает Белл.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить