ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Зеленский побеждает на выборах президента Украины

      Фото: ЕРА

      Москва, 22 апреля - "Вести.Экономика". Владимир Зеленский одерживает сокрушительную победу на выборах президента Украины. По состоянию на 4:00 утра по московскому времени, по данным экзит-полов, за него проголосовали более 70% избирателей. Какие кадровые перестановки ждут страну?

      Действующий президент Украины Петр Порошенко получил поддержку лишь 24,65% избирателей. Кстати, он уже позвонил Зеленскому и поздравил его с победой. Официальные итоги выборов Центризбирком опубликует на этой неделе, как только завершится подсчет протоколов.

      По данным ЦИК, Зеленский лидирует во всех регионах Украины, кроме Львовской области. Самую большую поддержку лидер президентской гонки получил в Одесской, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской и Луганской областях. В Киеве за Зеленского проголосовали 60,35% избирателей.

      Зеленский пообещал расправиться с коррупцией, продолжить работу с Международным валютным фондом и помочь установить мир на востоке Украины. Впрочем, никакой особой конкретики пока не было.

      Стоит отметить, что Зеленский намерен сменить команду, о чем он заявил достаточно четко.

      Он также дал понять, что заменит главного прокурора страны, который непопулярен среди украинцев и западных доноров, но оставит на месте губернатора центрального банка Якова Смолия.

      "Глава Нацбанка назначается на семь лет", - ответил журналистам Зеленский.

      Что касается Петра Порошенко, то он не собирается уходить из политики. Выйдя к своему штабу и журналистам после объявления данных экзит-пола, он начал речь с цитаты Уинстона Черчилля о том, что никогда не нужно сдаваться, если только это не противоречит чести и здравому смыслу. "Буду бороться за Украину", – сказал Порошенко.

      Его команда, по словам президента, намерена не допустить отмены безвиза с ЕС, реванша тех, кто был против появления в Украине автокефальной православной церкви, а также возврата "Приватбанка" бывшим собственникам. Кроме того, Порошенко пообещал подписать закон о языке, если рада успеет принять документ еще в его каденцию. Перейдя на английский язык, он также обратился к западным союзникам с просьбой, чтобы "Европа не бросала Украину ни при каких обстоятельствах".

      По большому счету он говорил о вещах, вокруг которых строилась его избирательная кампания. Не исключено, что эти темы найдут продолжение уже в кампании на выборах в парламент, пишет "РБК-Украина".

      Добавим, что на Украине можно ждать серьезных изменений. За последние четыре года произошло перераспределение многих активов, вероятно, бывшие владельцы попытаются их вернуть. Достаточно сказать, что буквально на днях Окружной суд города Киева принял решение удовлетворить иск бизнесмена Игоря Коломойского против Национального банка и правительства Украины о национализации принадлежавшего ему ранее крупнейшего банка страны – "Приватбанка".

      Скорее всего, это лишь первая ласточка.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить