ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Nissan официально обвинила Гона в воровстве

      Москва, 22 апреля - "Вести.Экономика". Японская корпорация Nissan Motor официально обвинила Карлоса Гона в воровстве и подала заявление о возбуждении уголовного дела против него, сообщается в заявлении автопроизводителя.

      Карлос Гон. Фото: EPA-EFE/JEREMY LEMPIN

      "Nissan подала иск, после того как выяснила, что платежи, проведенные Nissan для зарубежной дилерской компании через дочернее предприятие, фактически были направлены Гоном на его личное обогащение и не были необходимы с точки зрения бизнеса. Такой поступок совершенно неприемлем, и Nissan требует соответственно строгого наказания", - отмечается в заявлении японской корпорации.

      "Компания Nissan очень серьезно относится к этой печальной ситуации и вновь выражает искреннее сожаление по поводу случившегося", - отмечается в пресс-релизе.

      Карлос Гон считается одним из самых успешных менеджеров глобального автопрома. Он стал известным, после того как вывел Nissan из кризиса и укрепил рыночные позиции альянса Renault с Nissan.

      Гон был одним из самых высокооплачиваемых руководителей в мире: только за год его доход мог достигать $13 млн на посту главы Nissan и до 10 млн евро за руководство французской компанией Renault.

      Как сообщали "Вести. Экономика", 4 апреля 2019 г. Карлос Гон был вновь арестован по обвинению в финансовых нарушениях во время руководства японским автопроизводителем.

      Прокуратура Токио заявила, что арест Гона был вызван подозрением, что он присвоил $5 млн из средств, которые передавались из дочерней компании Nissan иностранному дистрибьютору. Прокуратура подозревает, что деньги поступили в компанию, которой фактически управлял Гон.

      Обвинение, по-видимому, связано с расследованием французского партнера Nissan по альянсу Renault о выплатах крупному дилерскому центру в Омане. Некоторые из этих средств, предположительно, использовались в личных целях Гона.

      Последние обвинения касаются трех операций по переводу денег с 2015-го по прошлый год, заявила прокуратура.

      Впервые Гон был арестован в Токио 19 ноября 2018 г. В декабре ему были предъявлены обвинения в искажении данных финансовой отчетности путем занижения размера своих доходов примерно на 5 млрд иен ($44 млн) в течение пяти лет по март 2015 г.

      В январе прокуратура Токио обвинила Гона в злоупотреблении доверием, заявив, что тот переложил на Nissan собственные убытки от торговых операций в 2008 г., а также платил саудовскому бизнесмену из средств компании.

      В марте Гона освободили под залог и подписку о невыезде. Гон все отрицает.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить