ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Распространение АЧС вызвало панику на свиноводческих фермах в Китае

      Москва, 22 апреля - "Вести.Экономика". Большинство китайских свиноводческих хозяйств предпочитают не пополнять поголовье, поскольку африканская чума свиней продолжает распространяться по стране, сообщает Bloomberg.

      Фото: EPA/WU HONG

      По данным Министерства сельского хозяйства КНР, более 80% ферм решают не восполнять поголовье. Вспышки африканской чумы свиней были подтверждены в воскресенье на шести фермах в Хайнане, островной провинции на юге Китая. Вирус распространился практически по всей стране, с тех пор как о нем впервые сообщили в августе. Поголовье китайских свиней было сокращено более чем на 1 млн.

      "Среди фермерских хозяйств никогда не было такой паники", - заявил Ван Цзюньсюнь, заместитель директора Бюро животноводства и ветеринарных служб министерства сельского хозяйства, на конференции в Пекине в минувшие выходные.

      По словам Вана, в Китае, который производит около половины свинины в мире, за последние несколько месяцев произошло крупнейшее в истории сокращение численности свиней.

      Как сообщали "Вести.Экономика", цены на свинину в Китае в марте подскочили на 5,1% в годовом выражении, продемонстрировав рост впервые после 25-месячного снижения, что способствовало ускорению инфляции. Рост потребительских цен в стране в прошлом месяце был максимальным с октября 2018 г.

      "Если доверие заводчиков не восстановится, это навредит потребителям", - сказал Ван. По его словам, поставки свинины могут сократиться, и цены достигнут рекордных уровней во второй половине года.

      Помимо резкого роста цен на свинину, эпидемия может также привести к снижению спроса на соевые бобы - ингредиент корма для животных. Китай является крупнейшим в мире импортером соевых бобов.

      Китайский импорт сои за год по сентябрь может упасть до 85-86 млн тонн, предупредил Чэнь Ган, заместитель председателя Китайской ассоциации производителей растительного масла. Эта оценка ниже прогноза Министерства сельского хозяйства США на уровне 88 млн тонн.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить