ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Кто стоит за опиоидным кризисом в США?

      Москва, 22 апреля - "Вести.Экономика". Огромная финансовая мощь, которая привела к распространению рецептурных опиоидов в США, исходит от дистрибьюторов - компаний, которые действуют как посредники, перевозя лекарства всех видов с огромных складов в больницы, клиники и аптеки, пишет The New York Times.

      Фото: EPA/HOW HWEE YOUNG

      Гиганты отрасли - Cardinal Health, McKesson и AmerisourceBergen - входят в число 15 крупнейших американских компаний по доходам. Вместе они распределяют более 90% лекарств и медикаментов в стране.

      Новые гражданские иски от генеральных прокуроров в Нью-Йорке, Вермонте и штате Вашингтон содержат обвинения дистрибьюторов в разработке систем, предназначенных для избежания регулирования. Компании, как утверждается, предупреждали многие аптеки, которые могли попасть в поле зрения Управления по борьбе с наркотиками (DEA), помогали другим увеличить или обойти ограничения на количество опиоидов, которые им разрешалось покупать, и часто заблаговременно уведомляли о редких проверках.

      Согласно иску генпрокурора Нью-Йорка три четверти рецептов в аптеке Queens, поставки для которой осуществляла Amerisource, были выписаны врачами, впоследствии столкнувшимися с обвинениями или осужденными. Компания Cardinal в течение более пяти лет осуществляла поставки в аптеку с самым большим объемом оксикодона в округе Саффолк, штат Нью-Йорк, несмотря на то что ее заказы постоянно отмечались как подозрительные. McKesson продолжала поставки в две аптеки через шесть лет после того, как узнала, что они принимают рецепты от врачей, которые, вероятно, были замешаны в преступлениях. Поставки прекратились только в прошлом году, после того как врачам были предъявлены обвинения.

      Прокуратура США по Южному округу Нью-Йорка и DEA завершают расследование, которое, по-видимому, приведет к первому уголовному делу с участием крупного дистрибьютора опиоидов - Rochester Drug Cooperative, - одного из 10 крупнейших, рассказали источники издания, знакомые с ситуацией. Однако остается неясным, какие обвинения могут быть предъявлены.

      Сами дистрибьюторы опровергли новые обвинения.

      Судебные иски свидетельствуют о том, что государственные органы на всех уровнях неэффективно контролировали дистрибьюторов. В течение первого десятилетия кризиса у трех крупнейших компаний не было даже значимых программ для мониторинга подозрительных заказов, несмотря на то что федеральный закон требовал отслеживать реализацию наркотиков.

      По данным центров по контролю и профилактике заболеваний США, за два десятилетия с 1996 г., когда в продажу поступил оксиконтин - рецептурное обезболивающее на опиоидах, было зарегистрировано почти 218 тыс. случаев смерти от передозировки, связанных с рецептурными опиоидами.

      Как сообщали "Вести.Экономика", начиная с 1980-х гг. рецептурные опиоиды, такие как оксикодон и гидрокодон, широко рекламировались как наиболее эффективное средство от боли, при этом сознательно преуменьшался риск быстрого привыкания к этим сильнодействующим лекарствам. В результате количество выписанных врачами рецептов на опиоидные препараты утроилось с 1991 по 2011 гг.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить