ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Выручка Huawei за год выросла на 39%

      Москва, 22 апреля - "Вести.Экономика". Выручка китайской телекоммуникационной компании Huawei в I квартале 2019 г. выросла на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 179,7 млрд юаней ($26,81 млрд), говорится в сообщении компании.

      Рентабельность по чистой прибыли за указанный период составила примерно 8%, что немного выше, чем за январь-март 2018 г. При этом Huawei не раскрыла данных по чистой прибыли за минувший квартал.

      Huawei является частной компанией, однако ежегодно публикует аудированную финансовую отчетность. Квартальный отчет, который компания обнародовала впервые, не включает показателей чистой прибыли или детальных данных о результатах подразделений, пишет Dow Jones.

      Результаты Huawei за I квартал показывают, что китайская компания опережает основных западных конкурентов, включая финскую Nokia и шведскую Ericsson, которые, как ожидается, смогут воспользоваться запретом на оборудование Huawei в США. Смартфоны и другие потребительские устройства Huawei также не продаются на американском рынке.

      Huawei отмечает, что 2019 г. будет годом развития сетей 5G, что означает большие возможности для компании. Тем не менее за последние пять месяцев китайский телекоммуникационный гигант выиграл более 18 новых коммерческих контрактов на развертывание сетей 5G, половина которых поступает из Европы, согласно данным Yahoo! Finance. Китайский производитель оборудования в совокупности заключил уже 40 коммерческих контрактов, что делает Huawei лидером на рынке 5G в мире.

      Удивительно, но ни один из 40 коммерческих контрактов Huawei не заключен на родине, в материковом Китае (у Huawei есть один контракт с Гонконгом). Крупнейший оператор Поднебесной China Mobile в прошлом году заключил с финской телекоммуникационной компании Nokia контракт на 1 млрд евро ($1,17 млрд). Ericsson, другой ведущий производитель телекоммуникационного оборудования, выиграл 18 коммерческих контрактов по всему миру, включая рынки США и Австралии, где Huawei была запрещена правительствами.

      Рост присутствия Huawei в мировых сетях 5G происходит на фоне усилий США по ограничению роли китайских телекоммуникационных компаний в создании сетей 5G. В прошлом году китайская компания оказалась в центе скандала. В Канаде по запросу США была задержана финдиректор и дочь основателя Huawei Мэн Ваньчжоу по подозрению в нарушении американских торговых санкций против Ирана. В то же время США и Австралия обвиняли Huawei в техническом шпионаже и сборе секретных данных с помощью своего оборудования, используемого в разных странах.

      Американские официальные лица неоднократно призывали своих европейских коллег подумать о целесообразности участия китайских компаний в развитии в Европе сетей 5G. Некоторые европейские страны, в том числе Великобритания, пообещали проверить безопасность продуктов Huawei, чтобы убедиться в отсутствии уязвимостей.

      Немецкие спецслужбы заявили, что Huawei не является надежным партнером для создания в стране мобильных сетей пятого поколения, хотя канцлер Ангела Меркель решила не запрещать Huawei участвовать в тендерах. Федеральное сетевое агентство — орган, регулирующий в Германии вопросы, связанные с телекоммуникациями, также ясно дал понять, что не будет запрещать Huawei участвовать в развертывании сетей 5G.

      Запрет на участие китайского техногиганта Huawei в создании инфраструктуры мобильных сетей 5G в Европе не будет лоббироваться Еврокомиссией. Она не собирается добиваться запрета на участие китайских компаний в процессе. Решение о привлечении китайских поставщиков отдается на откуп правительствам стран блока: ЕК полагает, что этот вопрос относится к национальной безопасности и рассматриваться должен на соответствующем уровне.

      Центральное разведывательное управление (ЦРУ) сообщило союзникам США о том, что Huawei получает финансирование от органов безопасности КНР, пишет лондонская The Times со ссылкой на источники в Великобритании. По данным ЦРУ, Huawei получает средства от Народно-освободительной армии Китая и от комиссии по национальной безопасности Коммунистической партии Китая, утверждает газета.

      Полученную информацию американцы передали своим партнерам по разведывательному альянсу Five Eyes, в который входят Великобритания, Австралия, Канада, Новая Зеландия и США, сообщает газета.

      Huawei ранее неоднократно заявляла, что является компанией, независимой от властей Китая. В то же время критики компании предупреждали, что законы Китая обязывают компании сотрудничать со спецслужбами страны.

      Представитель Huawei заявил, что компания не комментирует "необоснованные обвинения, не подкрепленные доказательствами и основанные на анонимных источниках". Кроме того, в корпорации добавили, что власти Китая никогда не просили ее собирать информацию, а если такой запрос поступит, то компания "даст категорический отказ".
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить