ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Почему Apple не стоит торопиться со складным iPhone

      Москва, 22 апреля - "Вести.Экономика". Тактику Apple в отношении технологических инноваций часто подвергают критике, мол, "при Джобсе такого не было", что купертинцы отстают по темпам внедрения новых технологий от своих конкурентов. Но недавний пример с гибкими смартфонами Samsung может служить примером того, почему желание Apple не торопиться, возможно, более правильное.

      Гибкие дисплеи, наряду с некоторыми другими технологическими трендами типа 5G, уже успели окрестить будущим дизайна мобильных гаджетов. Может быть, так оно и есть, однако пока что это довольно отдаленное будущее, а первые коммерческие смартфоны, похоже, еще довольно сырой продукт. Это очевидно на примере Samsung - могучего технологического гиганта, который одним из первых на рынке выпустил модель Galaxy Fold со складным экраном.

      Samsung - давний конкурент Apple. И то, что южнокорейский вендор вновь опередил купертинцев с внедрением в свою продукцию новейших технологий можно было бы считать успехом, если бы не одно "но": очень дорогие (порядка $2 тыс.) гибкие смартфоны ломаются через пару дней. Во всяком случае об этом сообщают ряд журналистов, которые получили для тестов и обзоров устройства Galaxy Fold.

      В частности, обозреватель Bloomberg Марк Гарман рассказал, что экран его смартфона полностью вышел из строя через два дня после начала тестирования. Он допустил, что проблема может быть связана с тем, что он снял с экрана защитную пленку, которую нельзя было удалять.

      "Я ее снял, потому что не знал, что нельзя (другие покупатели тоже не будут знать). Мне показалось, что она снимается с одного края, поэтому я ее убрал. Полагаю, это тоже добавило проблем", — написал журналист в твиттере. Чуть позже Марк опубликовал фото, на котором экран Galaxy Fold не работает полностью.

      С такой же проблемой столкнулся Маркес Браунли, который предупредил своих подписчиков о том, что верхний слой на дисплее не защитная пленка, а некий протектор стекла. "Я начал ее снимать, и мой экран вспыхнул и погас. Пришлось попросить замену", — пишет Браунли.

      Дитер Бонн из The Verge столкнулся с появлением заметных выпуклостей на поверхности экрана рядом с местом сгиба. "Не знаю, что случилось, жду ответа от Samsung. Все сломано", - написал Бонн.

      Обозреватель CNBC Стив Ковач заявил о том, что его смартфон сломался после одного дня использования: половина экрана начала неожиданно мигать, при этом пленка находится на своем месте.

      Samsung Electronics даже отложила проведение медиамероприятий, посвященных предстоящему запуску складного смартфона Galaxy Fold, запланированных на эту неделю в Гонконге и Шанхае. Об этом заявил в понедельник официальный представитель компании. Он не уточнил причины переноса и не назвал новые даты проведения мероприятия, но подтвердил, что компания тщательно расследует сообщения о дефектах и отказался дать комментарий по поводу того, будут ли какие-либо изменения в сроках выхода складного смартфона в США.

      Samsung и Huawei уже имеют в своем ассортименте смартфоны со сгибающимися экранами, а Xiaomi, LG Electronics, Vivo и Lenovo готовят подобные модели. На фоне такой конкуренции Apple едва ли захочет оставаться в стороне, поскольку в противном случае компания потеряет статус лидера инноваций и не сможет возобновить рост продаж, считают рыночные наблюдатели.

      В отличие от конкурентов, Apple игнорирует рыночные тенденции, если только не видит в них большого потенциала. В данный момент Apple, скорее всего, не прислушается к призывам ускорить выпуск складного айфона, а займет выжидательную позицию. Особенно учитывая возможное фиаско Samsung. Ведь это значит не только то, что гибкие дисплейные технологии нуждаются в серьезной доработке, а еще и что закупать дисплеи (Samsung является поставщиком комплектующих для Apple) для тестов пока рано.

      Недавно Apple сообщила об отмене выпуска многострадальной станции беспроводной зарядки AirPower, которая впервые была представлена еще осенью 2017 г. Кажется, что купертинцы, так же как и Samsung, поторопились выпустить сырой продукт на рынок. Но нет - до потребителей устройство так и не дошло, равно как и до журналистов.

      "После долгих попыток мы пришли к выводу, что AirPower не достигнет наших высоких стандартов, поэтому отменили проект. Приносим извинения тем клиентам, которые ждали выхода этого продукта. Мы продолжаем верить в беспроводное будущее", - сообщил Дэн Риччио, cтарший вице-президент по разработке аппаратного обеспечения Apple.

      Таким образом, Apple не анонсировала AirPower как законченный продукт и не стала делать обещаний, которые не смогла бы потом выполнить, разочаровав потребителе и нанеся ущерб бренду. Купертинцы не игнорируют тренд с гибкими экранами, но можно быть уверенными, что технология будет тестироваться Apple достаточно долгое время, прежде чем будет встроена в новый iPhone.

      Неизвестно, как сложится судьба Galaxy Fold, но этот случай точно стоит вспомнить тем, кто будет критиковать Apple за медлительность: быть ​​первым дает определенные преимущества, но такой подход также несет в себе огромный риск. В условиях сегодняшнего крайне насыщенного мобильного рынка Apple уже не может быть себе позволить безрассудно кидаться на любую гипотетическую инновацию. Да, возможно, для некоторых поклонников Apple романтика времен Джобса, когда компания рисковала и побеждала, кажется милее.

      Но не стоит забывать, что в те времена было и много неудачных решений, часть из которых стоили компании дорого, а Стиву Джобсу, в определенный момент, - должности в Apple. Теперь, когда компанией руководит спокойны и рассудительный Тим Кук, Apple уже не является пионером мобильных инноваций, но каждый новый смартфон, пусть и с небольшим отставанием от конкурентов, оснащается проверенными технологиями, которые работают в связке с программной экосистемой, и поэтому сложно представить у Apple случаи, аналогичные проблемам с Galaxy Fold.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить