ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Стремление китайских компаний привлечь деньги может затормозить рост на рынке акций

      Москва, 22 апреля - "Вести.Экономика". Китайские компании, испытывающие нехватку денежных средств, идут на все, чтобы заработать деньги на быстро растущем фондовом рынке, пишет Bloomberg.

      Фото: EPA/STR

      Девять компаний с января заявили, что планируют привлечь в общей сложности 40,5 млрд юаней ($6 млрд) посредством выпуска прав. Это почти в два раза больше суммы, объявленной за весь прошлый год, свидетельствуют собранные Bloomberg данные. Среди этих фирм Tianqi Lithium Corp. и Xinjiang Tianrun Dairy Co., акции которых упали на 5,4% и 10% сразу после их соответствующих объявлений.

      Китайские компании сталкиваются с ограничениями в отношении того, сколько, как часто и по какой цене они могут продавать новые акции посредством частных размещений, что до сих пор было самым популярным способом привлечения денег через фондовый рынок. Это заставило фирмы обратиться к альтернативным инструментам финансирования.

      Выпуск прав, хотя и подвержен некоторым из тех же нормативных ограничений, предоставляет большую свободу в установлении цены.

      Ранее в апреле LONGi Green Energy Technology Co. предложила существующим акционерам купить новые акции с дисконтом около 80%.

      Рост числа выпусков прав подчеркнул дилемму, стоящую перед лидерами страны. Власти Китая стремятся улучшить условия финансирования для частного сектора, не ставя под угрозу устойчивый рост на фондовом рынке. Ограничения на частное размещение были введены в 2017 г., когда новые листинги набирали обороты, вызывая у регуляторов опасения, что они могут оказать давление на рынок акций.

      Индекс Shanghai Composite подскочил более чем на 30% с начала года по прошлую пятницу. Это лучшая динамика среди мировых фондовых рынков. Однако некоторые аналитики предупреждают, что выпуск прав может временно затормозить рост на рынке акций.

      Существующие инвесторы, которые не планируют участвовать в размещении, предпочитают продавать акции, вместо того чтобы допустить размытие своей доли, отмечает аналитик Kaiyuan Securities Co. Ян Хай.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить