ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок США. Надоело расти, вспомнили про китайские риски

      Москва, 22 апреля - "Вести.Экономика". Инвесторы вернулись на американские площадки после пасхальных праздников. Основным негативным фактором понедельника стало падение фондового рынка Китая. Руководство страны не готово чрезмерно стимулировать ее экономику.

      Американские фондовые фьючерсы проседают на премаркете вслед за падением китайского рынка акций. Инвесторы вернулись на рынок США после пасхальных праздников. Однако торговая активность может быть пониженной, в связи с тем что ключевые европейские площадки еще не открылись.

      S&P 500 консолидируется над техническим уровнем 2880 пунктов. В перспективе индекс вполне может протестировать исторический максимум (2940 пунктов). До этой отметки S&P 500 осталось чуть более 1%, и риски коррекции потихоньку нарастают. На откате ближайшая поддержка – 2850 пунктов.

      Позитивные факторы

      Монетарная политика мировых ЦБ. Сейчас сегмент деривативов указывает на 60%-ю вероятность сохранения ключевой ставки ФРС неизменной до конца года, оставшиеся 40% приходятся на возможность снижения ставки. Итоги ближайшего заседания регулятора будут опубликованы 1 мая. В этот раз громких заявлений или цифровых прогнозов FOMC ждать не стоит, однако важна оценка Федрезервом ситуации в экономике и рисков. С мая ФРС начнет упразднять процесс сокращения баланса "QE наоборот".

      США и Китай. Пару недель назад Дональд Трамп обещал нечто "монументальное" в ближайшие четыре недели. Это позволяет надеяться на заключение торговой сделки в первой половине мая, хотя на моментальное упразднение введенных в прошлом году импортных тарифов надеяться не стоит.

      Риски

      Падение китайского рынка. В понедельник фондовый индекс Shanghai Composite потерял 1,7%. В последние месяцы регуляторы осуществили масштабные фискальные и монетарные стимулы. Как результат, макростатистика КНР за март указала на признаки улучшения экономики. Однако в минувший уикенд издание South China Morning Post сообщило, что "лидеры Коммунистической партии" вполне довольны предпринятыми мерами, а теперь сфокусируются на структурных реформах. Это может означать сохранение тенденции замедления экономики КНР и спровоцировало просадку китайского рынка акций, что в условиях глобализации и межрыночных взаимосвязей негативно для американских акций.

      Замедление мировой экономики. Ждем свежих макроданных для оценки ситуации и перспектив монетарной политики мировых ЦБ. Центральный релиз этой недели - первая оценка ВВП США за I квартал (пятница). Консенсус экономистов предполагает 1,8%-й прирост показателя (кв/кв), более гибкий сервис ФРБ Атланты оценивает увеличение в 2,8%. Помимо этого, стоит обратить внимание на данные по заказам на товары длительного пользования, рынку недвижимости, потребительскому доверию в Штатах. В среду будут опубликованы индексы доверия бизнеса к проблемной экономике Германии от IFO.

      Отчетность корпораций. Сохраняется угроза наступления рецессии корпоративных прибылей в США. Согласно оценкам исследовательской организации FactSet снижение консолидированной EPS S&P 500 составило 3,9% (г/г). Неделей ранее сокращение оценивалось в 4,3%. Позитивные сюрпризы возможны из-за заниженных ожиданий, пока отчиталось около 20% компаний S&P 500 На этой неделе сезон отчетности в США будет особенно активным. С релизами за I календарный квартал выступят Facebook, Microsoft, Intel, Tesla, Amazon и пр.

      График индекса S&P 500 по итогам четверга, таймфрейм дневной

      Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам "БКС Брокер"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить