ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Космический корабль Crew Dragon взорвался при испытаниях аварийной системы

      Москва, 22 апреля - "Вести.Экономика". 20 апреля 2019 г. во время огневых испытаний системы автоматического спасения взорвался пилотируемый космический корабль Crew Dragon компании SpaceX.

      В NASA подтвердили инцидент, который произошел во время испытаний космического корабля Crew Dragon в штате Флорида. При этом в ведомстве не стали сообщать подробности ЧП. Также происшествие прокомментировали и в компании Space X, которой принадлежит корабль.

      Crew Dragon в июле должен был доставлять экипаж на МКС. Не исключено, что полет придется перенести.

      Crew Dragon был практически полностью сертифицирован для пилотируемых запусков, его проверили множество раз и перед тем, как запустить к МКС, и после посадки, и во всех случаях проблема ни разу не обнаружилась.

      После успешного тестового полета к МКС в марте этого года в компании начали готовиться следующему этапу — испытанию аварийной посадочной системы. Она нужна для спасения корабля и экипажа, если нештатная ситуация произошла на стартовой площадке или в первые минуты полета. В таком случае включаются двигатели системы аварийного спасения, корабль отсоединяется от ракеты и при помощи двигателей отлетает на безопасное расстояние.

      В ходе тестов производится запуск восьми двигателей SuperDraco, которые вмонтированы в корпус корабля Crew Dragon, которые в случае аварийной ситуации должны увести аппарат от ракеты и спасти экипаж.

      Тестировать двигатели SuperDraco, используемые при аварийном старте, в компании Space X начали еще в 2012 г. Этот двигатель использует смесь монометилгидразина (горючее) и тетраоксида диазота (окислитель), — весьма токсичные компоненты, которые, однако, позволяют их без проблем хранить как на Земле, так и в космосе.

      Система аварийного спасения — одна из самых важных и чувствительных систем в пилотируемых пусках, и если ее надежность будет подвергаться сомнению, NASA, как заказчик пуска, обязательно обратит на это внимание, считают американские эксперты.

      Первый удачный тест этой системы был произведен компанией еще в 2015 г. Пока неизвестно, что именно произошло во время недавних испытаний. В Военно-воздушных силах, на базе которых проводятся тесты, сообщили, что пострадавших нет. Согласно некоторым, пока не подтвержденным, сообщениям корабль был сильно поврежден или практически полностью уничтожен.

      Напомним, в марте NASA объявило о том, что в конце июля 2019 г. запустит первый с 2011 г. американский космический корабль с экипажем на Международную космическую станцию. Американская сторона проинформировала российскую, что запуск к МКС корабля Dragon-2 в пилотируемом режиме планируется на 25 июля.

      Частный пассажирский космический корабль Илона Маска в скором будущем должен стать прямым конкурентом российским кораблям "Союз" в доставке космонавтов на МКС. В марте Dragon-2 без пассажиров успешно пристыковался к МКС. На борту находился манекен в скафандре, названный в честь героини фильма "Чужой" Рипли. Манекен был оснащен записывающей аппаратурой, которая регистрировала изменения, способные оказать влияние на экипаж.

      Когда пилотируемый полет Dragon станет реальностью, это будет означать, что США вернули себе возможность летать в космос со своей территории, чего у них не было с 2011 г. Тогда завершилась программа Space Shuttle, и доставку всех международных экипажей взял на себя "Роскосмос".

      На разработку и создание пилотируемых кораблей для доставки астронавтов к МКС NASA выделило Space X и ее конкуренту Boeing в общей сложности $6,8 млрд.

      Специалисты "Роскосмоса" готовы помочь Илону Маску и SpaceX в расследовании аварии при испытании системы аварийного спасения корабля Dragon-2, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя пресс-службы госкорпорации Владимира Устименко.

      "В случае обращения за технической консультацией к "Роскосмосу" корпорация готова оказать всестороннее содействие", — сказал Устименко. При этом он выразил уверенность, что у Маска есть достаточно технических средств для работы над ошибками.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить