ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Каковы пределы укрепления рубля

      Москва, 22 апреля - "Вести.Экономика". Российский рубль продолжает укрепляться под воздействием целого комплекса позитивных факторов на фоне отсутствия активизации санкционного фона по РФ. Ситуация складывается таким образом, что фундаментальный базис РФ в виде комфортной ценовой конъюнктуры нефтяного рынка, а также сильных статданных, указывающих на наличие существенного запаса прочности российской экономики, делает рубль достаточно привлекательным активом в текущих условиях, считает Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер".

      Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер"

      "Общие настроения рынка сейчас можно охарактеризовать условным risk on. С одной стороны, участники рынка ждут сделки США и Китая, с другой – сохраняется тревожность по поводу перспектив роста мировой экономики. В таких условиях валюты сектора emerging markets сейчас движутся разнонаправленно. Тем временем рублю с начала года удалось продемонстрировать укрепление почти на 10% по отношению к доллару, что позволяет констатировать наличие существенного спроса на российские активы.

      Такое положение РФ удается занять при наличии уникальных черт, выделяющих страну среди развивающихся "соседей". Такими уникальными аспектами можно считать жесткую бюджетную политику, сравнительно невысокий объем внешнего долга, колоссальный объем профицита счета текущих операций в I квартале 2019 г., рациональную монетарную политику ЦБ, контролируемую инфляцию, наличие объемных резервных фондов.

      В свою очередь весь этот набор фундаментального "позитива" фактически делится пополам наличием масштабных санкционных рисков на РФ. С начала года рублю удается сохранять устойчивость к различным санкционным "шумам". Однако мы считаем, что такая устойчивость у российской валюты имеется лишь в отношении вербальных интервенций. Другими словами, если хотя бы один санкционный законопроект вступит в силу и на РФ будут наложены реальные экономические ограничения, спрос на рубль может весьма быстро улетучиться. За снижением спроса на российские активы последует и соответствующая изоляция рубля от различных позитивных движений на рынке, а инвесторам снова придется вернуться к активному выводу капитала из РФ.

      В результате мы видим две модели для "поведения" рубля на перспективу. Первая предполагает дальнейшее движение национальной валюты в рамках рыночных трендов с оглядкой на фундаментальной базис. Такой вектор движения, на наш взгляд, имеет шанс на реализацию лишь в той перспективе, пока санкционные риски остаются в бумажной форме, а действия западного истеблишмента ограничиваются обменом жесткими мнениями с представителями России. Если ситуация будет складываться таким образом, мы ожидаем, что в перспективе ближайшего месяца у рубля есть шанс укрепиться до уровней 62,5, а летом, вероятно, сезонное ослабление может привести курс в диапазон 64-66.

      Вторая "поведенческая" модель предполагает возвращение санкционных рисков на первый план в отношении всего набора российских активов. На сегодняшний день мы видим несколько точек, по которым может пройти очередная линия геополитического столкновения РФ и Запада. Одной из таких точек, которая видится нам наиболее актуальной, является позиция РФ по Венесуэле, в отношении которой США проявляют явное недовольство. Таким образом, если в перспективе 2-3 месяцев мы узнаем, как сработает один из санкционных триггеров, рубль может весьма быстро растерять свою устойчивость и перейти от статуса валюты-лидера развивающихся рынков в разряд аутсайдеров.

      На наш взгляд, перспектива ближайших месяцев имеет повышенные риски для санкционной активизации, которая в случае реализации способна ослабить рубль в моменте до 66-67. В случае если санкции будут реализованы не на единичной основе, а, например, принятие одного из санкционных пакетов развяжет руки американскому истеблишменту по всему списку, то девальвация рубля до уровней 70 в августе-сентябре вряд ли заставит себя долго ждать".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить