ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      На Украине начались перемены? Власти решили снизить цены на газ

      Москва, 23 апреля - "Вести.Экономика". Украинское правительство и национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" согласовали снижение цены природного газа для населения и тепловой генерации с 1 мая, сообщила пресс-служба компании. Цены будут снижены на 3,5%. Ранее компания не исключала повышения цен на 15%.

      "По поручению кабинета министров Украины "Нафтогаз Украины" совместно с представителями правительства разработал новый механизм определения регулируемой цены", - сказано в сообщении. В нем отмечается, что новый механизм позволяет не только избежать повышения стоимости газа для населения и тепловой генерации с 1 мая 2019 г., но и снизить ее до уровня 8247 гривен ($307) за тыс. куб. м.

      Таким образом, с 1 мая предельная регулируемая цена на природный газ для населения должна снизиться с нынешних 8550 гривен за тыс. куб. м до 8,247 тыс. гривен за тыс. куб. м, то есть на 3,54%.

      Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ультимативной форме потребовал от "Нафтогаза" проинформировать общество, что цены на газ для населения не будут повышаться с 1 мая. Это произошло, после того как компания направила в адрес премьера письмо, в котором попросила отменить решение правительства о плановом повышении цены на природный газ на 15% с 1 мая.

      Гройсман заявлял, что если "Нафтогаз" этого не сделает, то он лично инициирует вопрос об увольнении главы компании Андрея Коболева и всего состава правления предприятия, пишет ТАСС.

      Кабинет министров на внеочередном заседании 19 октября 2018 г. принял решение повысить цену на газ для населения с 1 ноября на 23,5% до 8,550 тыс. гривен (около $303) за тысячу кубометров в рамках исполнения обязательств перед МВФ. Гройсман в этой связи подчеркнул, что Киев не мог поступить иначе, так как это грозило бы прекращением сотрудничества с международными финансовыми организациями и, как следствие, наступлением дефолта. Кроме того, он отметил, что фактически отстоял повышение цены на 23,5% вместо 60%, на чем настаивал МВФ.

      Фото с сайта ПАО "Укртрансгаз"

      "Механизм предусматривает следующий подход к формированию цены, если рыночная цена газа для промышленных потребителей ниже установленной в постановлении кабинета министров Украины, цена для населения соответственно снизится, — говорится в сообщении "Нафтогаза". — Если же рыночная цена газа для промышленности возрастет более определенного правительством уровня, то цена для населения останется на этом уровне".

      В компании планирует, что в течение мая будут внесены необходимые изменения в действующие договоры на продажу газа между "Нафтогазом" и контрагентами.

      История вопроса

      Осенью 2018 г. правительство подняло цены на топливо, этого требовала необходимость исполнить обязательства перед Международным валютным фондом. В 2020 г. цены на газ для жителей Украины должны соответствовать рыночным.​ Повышение цен необходимо для получения очередного кредитного транша от МВФ, фонд будет оценивать выполнение Киевом обязательств уже при новом президенте, который вступит в должность в конце мая-начале июня.

      Согласно подсчетам 99,85% протоколов на президентских выборах Украины лидирует во втором туре кандидат Владимир Зеленский с 73,22% голосов, его соперник, действующий президент Петр Порошенко, набирает 24,45%.​


      Цена на газ для населения в последние годы повышались неоднократно, что, безусловно, бьет по карману рядовых граждан.

      За последние четыре года цена на газ для населения выросла в 10 раз, и повышение цен на газ до уровня импортного паритета (цена, по которой Украина импортирует газ) было требованием МВФ для выделения кредита. Стремительный рост тарифов вызвал подорожание и услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению. Как результат, долги за газ в стране катастрофически выросли.

      В апреле в "Нафтогазе Украины" сообщили, что компании задолжали 68 млрд гривен ($2,5 млрд). Из них долги газопоставляющих предприятий, а следовательно, населения, составляют 24 млрд гривен (около $900 млн). Остальное — коммунальная генерация тепла и электроэнергии, которая также оказалась в долгах, из-за того что украинцы не могут платить по существующим тарифам.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить