ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Кёре против введения ЕЦБ многоуровневой ставки

      Член правления ЕЦБ Бенуа Кёре EPA/JULIEN WARNAND

      Москва, 23 апреля - "Вести.Экономика". Член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Бенуа Кёре считает, что регулятору пока не стоит задумываться о мерах по смягчению последствий введения отрицательных процентных ставок для банковского сектора еврозоны.

      "В данный момент я не вижу причин для введения многоуровневой ставки, - заявил Б. Кёре в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. - От такой меры наибольшую выгоду получат банки с большим излишком ликвидности, причем многие из них находятся во Франции и Германии, где объемы банковского кредитования уже высоки. Так что пока нет свидетельств того, что отрицательные ставки негативно влияют на объемы выдаваемых кредитов, и даже наоборот".

      Разговоры о том, что руководство ЕЦБ рассматривает идею введения многоуровневой процентной ставки по депозитам, ведутся с конца марта. Такая политика предполагает, что при сохранении отрицательной базовой ставки по депозитам часть средств банков в ЕЦБ размещается под положительную ставку.

      Кёре признал, что ставки ниже нуля могут привести к нежелательным последствиям и что их пользу стоит регулярно оценивать. Вместе с тем он добавил, что пока отрицательные ставки не являются самой большой проблемой экономики еврозоны.

      Текущее состояние экономики вызывает у Кёре, которого считают одним из возможных преемников Марио Драги на посту председателя ЕЦБ после его ухода в октябре, "смешанные чувства".

      Прогнозы руководства европейского регулятора предусматривают ускорение роста экономики во втором полугодии, однако такой сценарий материализуется только в случае успешного разрешения торговых конфликтов, отметил он.

      Новые прогнозы ЕЦБ будут обнародованы в июне вместе с условиями программы целевых долгосрочных кредитов (TLTRO) для банков.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить