Прямой Эфир

    Прогнозы

      Аналитики предупредили о риске преждевременного сокращения стимулов для экономики Китая

      Москва, 23 апреля - "Вести.Экономика". Более сильный, чем ожидалось, экономический рост в Китае в начале этого года может побудить власти страны сократить стимулирование. Однако аналитики предупреждают, что такой шаг был бы ошибкой, сообщает CNBC.

      Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW

      Правительство Китая объявило на прошлой неделе, что вторая по величине экономика мира в I квартале выросла на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г., что несколько превысило прогнозы аналитиков.

      В прошлом году был принят ряд мер, включая стимулирование банков выдавать больше займов, поскольку экономика пострадала от торговой войны между США и Китаем.

      Заявления, сделанные после публикации данных о ВВП на прошлой неделе, в том числе после заседания Политбюро Коммунистической партии, указывают на то, что чиновники видят улучшение перспектив роста. Это подпитывает спекуляции о переосмыслении того, какой объем стимулов для экономики может потребоваться.

      Экономисты японского инвестиционного банка Nomura заявили в понедельник, что восстановление темпов роста в Китае "еще неустойчиво" и рост может снова замедлиться.

      "Мы полагаем, что темпы смягчения денежно-кредитной политики замедлятся, но пока еще рано отменять меры монетарного смягчения", - отметили они.

      Экономисты Ларри Ху и Ирен Ву из Macquarie Capital заявили, что чиновники должны действовать осторожно, так как им нужно будет сохранить некоторые стимулы в резерве на случай ухудшения экономической ситуации.

      "Понятно, что политики должны снизить интенсивность стимулов, как только экономика продемонстрирует признаки стабилизации, поскольку количество инструментов ограничено", - написали экономисты в докладе.

      Стимулы будут сокращаться, "поскольку политики должны экономить инструменты стимулирования для следующего замедления роста, которое, по нашему мнению, не слишком далеко", добавили они.

      Как сообщали "Вести.Экономика", правительство Китая снизило целевой показатель экономического роста на 2019 г. до 6-6,5%, после того как в прошлом году рост ВВП замедлился до 6,6% и был минимальным за 28 лет.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить