ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Приток инвестиций в ПИФы упал в 2 раза

      Москва, 23 апреля - "Вести.Экономика". Чистый приток инвестиций в ПИФы в 2018 г. снизился почти в 2 раза по сравнению с предыдущим годом, сообщается в опубликованном сегодня обзоре ЦБ РФ.

      Более половины прироста пришлось на закрытые фонды, еще чуть более трети – на открытые фонды.

      Доходность по паям фондов не гарантирована в будущем, и в условиях роста процентов по вкладам паевые инвестфонды стали терять клиентов.

      Замедление произошло во втором полугодии: совокупный нетто-приток инвестиций в фонды в конце года упал в три раза по сравнению с первым полугодием, причем в относительном выражении в открытых фондах падение оказалось гораздо сильнее, чем в закрытых.

      В 2018 г. чистый приток (нетто) инвестиций в ПИФы составил 236,3 млрд руб., что почти в два раза меньше показателя предыдущего года (436,7 млрд руб.).

      Наибольшая часть чистого притока произошла в закрытых ПИФах (60,3%), на открытые ПИФы пришлось 35,7%, на интервальные ПИФы – 3,6%, на биржевые ПИФы – 0,4%.

      Торможение роста рынка произошло во втором полугодии, что прежде всего объясняется результатами открытых фондов. Средневзвешенная доходность ОПИФов, основная доля стоимости чистых активов (СЧА) которых приходится на физических лиц (93,8% на конец декабря 2018 г.), снизилась на 2,1 п. п. до 7,3%, за 2018 г. при инфляции 4,3%. При этом в течение года квартальная доходность открытых фондов постепенно снижалась, достигнув минимального значения в IV квартале 2018 г. – 0,1% годовых (7,4% за аналогичный период 2017 г.).

      Вместе с тем средневзвешенные процентные ставки по депозитам физических лиц начали расти с сентября 2018 г. вслед за увеличением ключевой ставки.

      В результате значение показателя по вкладам физических лиц от 1 до 3 лет достигло 6,7% по итогам IV квартала 2018 г. (+0,2 п. п. по сравнению со значением за аналогичный период 2017 г.).

      Сокращение средневзвешенной доходности открытых фондов и рост ставок по депозитам населения, наблюдаемый в конце 2018-начале 2019 гг., могут краткосрочно снизить относительную привлекательность ОПИФов как средства накопления.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить