ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Белоруссии допустили импорт нефти из Нигерии

      Фото: Святослав Зоркий/"Комсомольская правда"

      Москва, 23 апреля - "Вести.Экономика". В руководстве "Белорусской нефтяной компании" сообщили о планах до конца 2019 г. организовать импорт нефти через прибалтийские или украинские порты из стран Ближнего Востока и Африки, а также рассказали о стремлении найти новые рынки сбыта для белорусских нефтепродуктов.

      Белорусские нефтеперерабатывающие заводы могут начать перерабатывать нефть из Саудовской Аравии, Нигерии или других стран. Об этом заместитель генерального директора по коммерческим вопросам "Белорусской нефтяной компании" Сергей Гриб рассказал журналистам перед семинаром в Национальном центре маркетинга МИД Белоруссии.

      По его словам, импорт нефти через порты Прибалтики или Украины будет зависеть от условий, которые дадут Белоруссии. Гриб также отметил, что импорт нефти из Азербайджана, Нигерии, Саудовской Аравии или других стран будет зависеть от цен на поставки нефти из данных стран.

      "Все будет зависеть от условий, которые дадут нам сопредельные страны по перевалке и транспортировке. Либо балтийские порты, либо Одесса, либо комбинация. Мозырский НПЗ находится ближе к Украине, то есть, вполне возможно, если на Мозырский НПЗ, будет соответственно через Украину. Нафтан ближе к прибалтийским портам, соответственно логично рассматривать порты Балтийского моря. Если через Украину, в порт Одессы будет поставка, то будет использоваться нефтепровод "Одесса - Броды".

      Все будет зависеть от цены. Могут быть поставки из Азербайджана. Из Ирана – скорее всего, нет, там санкции. Можем перерабатывать нефть из Саудовской Аравии, нигерийскую нефть тоже можем перерабатывать".


      В комментариях журналистам представитель БНК также сообщил об ожиданиях белорусской компании по поводу дальнейшей утраты Евросоюзом статуса "премиального рынка по поставкам бензинов". С учетом данных прогнозов Гриб рассказал о возможных поставках белорусских нефтепродуктов в "Америку и Латинскую Америку", а также страны Африки.

      Как сообщал портал "Вести.Экономика", в Москве "не могут не радоваться", если попытки Минска найти дополнительные импортные источники нефти с более низкой стоимостью, чем поставки нефти из РФ, увенчаются успехом. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" в январе 2019 г. заявил чрезвычайный и полномочный Посол России в Белоруссии Михаил Бабич, отметив, что подобный успех белорусских властей позволил бы им направить больше средств на решение своих социально-экономические задач.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить