ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мосбиржа ожидает успеха "зеленых" и "вечных" облигаций

      Москва, 23 апреля - "Вести.Экономика". Московская биржа ожидает повторения успеха в текущем году размещения новых "зеленых" и "вечных" облигаций, заявила член правления, управляющий директор по фондовому рынку Анна Кузнецова.

      Рынок облигаций в России бурно растет: физлица удвоили вложения в корпоративные облигации в прошлом году.

      Всем инвесторам интересны и "зеленые" облигации, которые размещают для инвестиций в экологические проекты, и "вечные" облигации - корпоративные без срока погашения.

      "В следующую редакцию правил листинга мы закладываем создание нового сектора - сектора устойчивого развития, куда будут включаться "зеленые" и социальные облигации. Первый выпуск "зеленых" облигаций был размещен в декабре прошлого года. Я рассчитываю, что еще как минимум два выпуска "зеленых" облигаций у нас появятся в этом году", - сказала она в ходе интернет-конференции в рамках дня акционера торговой площадки.

      Более 100 эмитентов выпускают облигации в России, появляются новые.

      "На рынке облигаций в этом году я тоже ждала бы два новых продукта. Первый - это структурные облигации без защиты капитала. У нас есть около ста структурных облигаций в листинге Московской биржи, но они все со 100%-й защитой капитала. В конце прошлого года появилась возможность выпустить структурные облигации с неполной защитой капитала, и я рассчитываю, что такие инструменты в этом году появятся по российскому праву. До сегодняшнего дня они существовали в основном на внебиржевом рынке и были по иностранному праву", - пояснила Кузнецова.

      Кроме того, Мосбиржа ожидает, что вырастут возможности инвестиций в бессрочные облигации компаний, которые раньше могли выпускать только банки.

      По закону с 2019 г. компании, которые работают не менее пяти лет и имеют наивысший уровень кредитного рейтинга, будут вправе выпускать облигации без установления срока погашения для квалифицированных инвесторов.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить