ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Что нужно знать о выборах в Испании?

      Москва, 23 апреля - "Вести.Экономика". Испания проведет внеочередные всеобщие выборы 28 апреля. И это голосование может дать неожиданные результаты, которые неизменно отразятся на политическом ландшафте Европы.

      Педро Санчес, премьер-министр страны и лидер Испанской социалистической рабочей партии (PSOE), объявил о проведении выборов в феврале. Это произошло, когда каталонские партии, выступающие за независимость, на которые опирается правительство Санчеса, объединились с правоцентристской оппозицией и отклонили предложения правительства по бюджету на 2019 г.

      Санчес пришел к власти в июне 2018 г. после вотума недоверия предыдущей администрации "Народной партии" под руководством Мариано Рахоя.

      Всеобщие выборы в Испании в 2015 г. привели к "подвешенному парламенту". Это была ситуация, с которой не смогли справиться основные партии. Пришлось провести новое голосование в 2016 г., в результате которого Рахой был переизбран на пост премьер-министра.

      Кто будет участвовать в выборах?



      Основными политическими партиями являются:

      ● Левая "Испанская социалистическая рабочая партия"

      ● Правоцентристская "Народная партия"

      ● Крайне левая партия Unidos Podemos

      ● Центристская партия Ciudadanos

      ● Популистская, ультраправая партия Vox

      Vox ─ относительный новичок в политическом истеблишменте, она была основана в конце 2013 г. Партия использует идеи правого популизма и национализма, делая акцент на консервативные ценности. Партия нашла поддержку среди избирателей, недовольных попытками правительства бороться с региональным сепаратизмом в Стране басков и Каталонии, и иммиграцией.

      В конце 2018 г. Vox получила 12 мест на региональных выборах в Андалусии. Хотя ожидалось, что партия выиграет только 2-3 места.

      Кто должен победить?

      Согласно опросам общественного мнения в последние недели социалисты Санчеса могут получить наибольшую долю голосов. Однако этого не хватит для того, чтобы партия могла проводить управление в одиночку.

      Партия контролирует правительство меньшинства, у нее всего 84 места в конгрессе депутатов или нижней палаты парламента, состоящей из 350 членов. На этих выборах она может получить до 54 мест, однако для большинства в парламенте ей необходимо 176 мест.

      Согласно опросам общественного мнения PSOE лидирует с большим отрывом, она может набрать от 28% до 31% голосов. "Народная партия" может получить 20-24% голосов избирателей, Ciudadanos – 15%, Podemos – 12-13%, Vox – 9-11% голосов.

      Большое количество избирателей, 25-30%, пока не решили, за кого будут голосовать. А это может оказать существенное влияние на результат выборов.

      Уже начались обсуждения того, с кем PSOE захочет создать альянс, чтобы сформировать правительство. Некоторые прогнозируют, что правящая коалиция может быть сформирована из PP, Ciudadanos и Vox. Другие считают, что социалисты попытаются создать союз с Podemos и региональными партиями.

      Анна Розенберг из Signum Global Advisors считает, что социалисты могут образовать альянс с правоцентристской партией Ciudadanos, которая категорически против независимости Каталонии и является сторонником PSOE.

      "PSOE заявила, что, скорее всего, не будет этого делать. Однако подобный альянс был создан в прошлом, партии не далеко ушли друг от друга в вопросе Каталонии. Такое правительство может быть достаточно стабильным, обе партии выступают за Европу, но правительство будет не так дружелюбно настроено к Каталонии", ─ сказала она.

      Она полагает, что самым нестабильным сценарием будет альянс PP, Ciudadanos и Vox – коалиция, которая усилит напряженность в отношениях с Каталонией.

      Что поставлено на карту?

      Кто бы ни победил на выборах, им нужно будет сосредоточиться на стимулировании экономики и создании рабочих мест. Необходимо поддержать реформы, которые повысят конкурентоспособность страны. Также надо решить проблему роста националистических настроений и острого вопроса сторонников независимости в Каталонии, стремящихся провести еще один референдум.

      В последние годы прошло восстановление экономики Испании после серьезного банковского кризиса, вызванного взрывом "пузырей" на рынке недвижимости. Однако зимой Европейская комиссия прогнозировала небольшое замедление роста ВВП на 2,1% в 2019 г. и 1,9% в 2020 г.

      Комиссия отметила замедление на фоне прогнозируемого снижения частного потребления и рисков, связанных с неопределенными перспективами мировой экономики. Министр экономики страны Надя Кальвино, отметив "устойчивость" экономических фундаментальных факторов, заявила, что социалисты намерены и дальше проводить реформы и привлекать инвестиции.

      Реакция инвесторов и рынков на политические изменения в Испании зависит от того, насколько легко сформировать коалиционное правительство и какую форму примет это правительство. По словам Розенберг из Signum Global, правительство не будет сформировано до европейских парламентских выборов.

      Также она подчеркнула, что на правительственные финансы Испании окажет давление любой, кто придет к власти.

      Рубрики: Европа

      Метки: Испания, выборы

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить