Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава МИД Испании назвал Новый Шелковый путь свидетельством превращения Китая в мировую державу

      Москва, 24 апреля - "Вести.Экономика". Масштабная торговая и инфраструктурная инициатива Пекина "Один пояс - один путь" отражает новую реальность, в которой Китай уже не развивающаяся страна, а мировая держава, заявил министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель.

      Министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель. Фото: EPA-EFE/Fernando Alvarado

      "[Инициатива] является доказательством того, что Китай больше не считает себя чистым получателем и начинает рассматривать себя как вкладчика в мир, и это то, что Испания приветствует", - сказал Борелль в интервью South China Morning Post.

      "Это дает новые обязанности и требует отказа от конкурентных преимуществ, поскольку они не соответствуют новой реальности Китая", - добавил он.

      Испанский министр также отметил, что любые проекты в рамках Нового Шелкового пути должны придерживаться ключевых принципов, включая экологическую устойчивость и равные условия для всех сторон.

      Боррель, бывший председатель Европейского парламента, примет участие в форуме "Один пояс - один путь", который начнется в Пекине в четверг. По его словам, хотя еще слишком рано оценивать влияние инициативы Пекина, ЕС разделяет мнение США о том, что Китай уже является мировой державой, и что европейское сотрудничество в рамках этой схемы будет основываться на предпосылке о соблюдении определенных принципов.

      Торговая и инфраструктурная инициатива Пекина "Один пояс - один путь", запущенная в 2013 году, призвана соединить страны Азии, Европы, Африки и Ближнего Востока сухопутными и морскими путями. Спустя почти шесть лет более 100 стран и международных организаций присоединились к Новому Шелковому пути.

      Между тем, как сообщали "Вести.Экономика", в ЕС усилилась обеспокоенность тем, что Китай использует тактику "разделяй и властвуй" в отношении европейских стран. Ранее Брюссель впервые охарактеризовал Китай как системного конкурента и выразил обеспокоенность по поводу присоединения государств-членов блока к Новому Шелковому пути.

      Пекин последовательно отрицает утверждения о том, что он использовал "Один пояс - один путь" как средство для усиления своего политического влияния. В марте министр иностранных дел Китая Ван И сказал, что эта инициатива "абсолютно не является долговой ловушкой", а принесет пользу населению во всем мире.

      Испания официально не присоединилась к инициативе Пекина. Однако она сотрудничала с Китаем в рамках некоторых проектов, связанных с Новым Шелковым путем. К примеру, китайская государственная компания China Cosco Holding Co. (Cosco) владеет контрольным пакетом акций Noatum Port Holdings - испанской фирмы, управляющей портами в Валенсии и Бильбао. Кроме того, между китайским городом Иу и Мадридом налажено прямое грузовое железнодорожное сообщение.

      По словам министра иностранных дел Испании, взаимодействие и сотрудничество должны стать главной темой отношений между ЕС и Китаем в течение следующих пяти лет или дольше.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить