ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россияне не будут терять доход при смене НПФ

      Москва, 24 апреля - "Вести.Экономика". Граждане не будут терять доход при смене НПФ в новой пенсионной системе накоплений, сообщил "КоммерсантЪ" после ознакомления с проектом закона о новой системе.

      Фото: ТАСС.

      Согласно тексту законопроекта, если гражданин решит поменять один НПФ на другой в новой системе ИПК (индивидуальный пенсионный капитал), его новые взносы сразу будут передаваться в фонд, в который он приходит, а основные средства будут переданы в недельный срок после их фиксации. Период фиксации устанавливается фондом в пенсионных правилах по ИПК, но не может быть более пяти лет с момента заключения участником системы договора с фондом.

      Сейчас пенсионные накопления в случае "досрочного" перехода передаются в I квартале следующего года после года, в котором гражданин написал заявление о смене страховщика.

      При этом накопленный инвестдоход теряется, если с момента предыдущей смены НПФ прошло менее пяти лет.

      Как сообщали "Вести. Экономика", Минфин совместно с ЦБ разрабатывает концепцию ИПК. Основным отличием нового механизма станет то, что накопления станут собственностью граждан.

      ИПК сосредоточат в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), куда граждане смогут направлять свои деньги через работодателей или самостоятельно. Стартовым капиталом могут стать средства, собранные в рамках отчислений на накопительную часть пенсии по старому пенсионному механизму.

      По оценке Минфина, индивидуальный пенсионный капитал позволит увеличить пенсию до 20% от уровня заработной платы, а также создаст дополнительный ресурс финансовый - около 1,5% ВВП.

      "Мы подготовили соответствующий законопроект", - заявил в марте 2019 г. первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов.

      С 2014 г. накопительная часть государственной пенсии заморожена. Это значит, что новые обязательные отчисления работодателей ее не пополняют, а идут в общий бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) на выплату страховых пенсий. Но сам гражданин может пополнять свой индивидуальный пенсионный счет. Работодатели по своей доброй воле также могут делать за своих сотрудников дополнительные взносы, чтобы увеличить накопительную часть пенсии сотрудников.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить