ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Торговая война сильнее всего ударит по США

      Москва, 24 апреля - "Вести.Экономика". Исследование Европейского центрального банка показало, что эскалация напряженности в мировой торговле нанесет больше вреда США, чем их экономическим конкурентам.

      Фото: EPA-EFE/ANDREW GOMBERT

      Если США увеличат тарифные и нетарифные барьеры для импорта из всех стран - торговых партнеров - на 10% и другие страны примут симметричные ответные меры, рост в США замедлится сильнее, чем в еврозоне или Китае.

      "Рост тарифных и нетарифных барьеров на пути импорта побуждает отечественных потребителей и фирмы переключаться на товары местного производства. Однако этот эффект, вероятно, будет более чем компенсирован повышением цен и сокращением экспорта в результате ответных мер, принятых всеми торговыми партнерами", - говорится в исследовании ЕЦБ.

      "Следовательно, прямое влияние на ВВП США является отрицательным и может снизить активность на 1,5% (относительно базового уровня после первого года). Последствия для доверия, вызванные ужесточением условий финансирования, могут оказать дополнительное давление на ВВП США", - считают эксперты центробанка.

      "Хотя некоторые страны могут первоначально извлечь выгоду из перенаправления торговых потоков, ожидается, что мировая торговля и глобальная активность значительно сократятся", - предупреждает ЕЦБ.

      Китайские производители в рамках рассматриваемого сценария могут повысить свою конкурентоспособность в третьих странах по сравнению с американскими компаниями, поскольку все торговые партнеры США будут повышать тарифные и нетарифные барьеры для импорта из США. В этом случае влияние торговли на ВВП Китая будет слабо позитивным (+0,6%).

      "Что касается еврозоны, несмотря на некоторое возможное увеличение доли на экспортном рынке, побочные эффекты, возникающие из-за ухудшения глобального доверия, скорее всего, перевесят рост конкурентоспособности, что приведет к общему умеренному снижению активности", - прогнозирует ЕЦБ.

      Глобальная торговля и глобальная активность в случае эскалации торговой напряженности могут сократиться более чем на 2,5% и 1% соответственно, считают в центробанке.

      В долгосрочной перспективе все три экономики пострадают от торговой войны, хотя последствия для США будут хуже, чем для Китая или еврозоны.

      Как сообщали "Вести.Экономика", президент США Дональд Трамп объявил о планах по введению пошлин на товары из стран Европейского союза на сумму $11 млрд после заключения ВТО о субсидиях ЕС для авиастроительной корпорации Airbus.

      В свою очередь Еврокомиссия опубликовала предварительный вариант импортных пошлин на американские товары на $20 млрд в связи с разбирательством в ВТО, установившим субсидирование корпорации Boeing со стороны властей США.

      Во вторник Трамп также пообещал принять ответные меры в связи с "неправедливыми" пошлинами Евросоюза, которыми, как заявил американский производитель мотоциклов Harley-Davidson, отчасти обусловлено снижение его прибыли в I квартале.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить