ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия рассчитывает на запуск европейского механизма расчетов с Ираном

      Москва, 24 апреля - "Вести.Экономика". Россия рассчитывает, что работу по запуску механизма расчетов с Ираном доведут до конца. И Россия посылает партнерам соответствующие сигналы, заявил замглавы МИД Александр Грушко.

      Фото: МИД

      "Мы рассчитываем, что эта работа будет завершена, доведена до логического завершения, и механизм заработает. Соответствующие сигналы мы направляем странам ЕС", - отметил Грушко на вопрос "Интерфакса". Речь идет даже не столько о гарантировании сделок, сколько о сохранении самого Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

      "Картина многомерная. И существует огромное количество факторов, которые влияют на отношения Ирана, иранских властей и всех их обязательств, которые были взяты Ираном и всеми участниками этого плана в рамках этого документа (СВПД). И с этой точки зрения работа этого механизма, конечно, является одним из этих факторов", - пояснил Грушко.

      В 2015 г. "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН - США, Россия, Китай, Англия и Франция) и Германия подписали с Ираном СВПД по иранской ядерной программе. План предусматривал отмену международных и односторонних санкций в отношении Ирана в обмен на согласие Тегерана ввести определенные ограничения на ядерную программу.

      СВПД ограничивает Иран в обогащении урана до 3,67%. Эта мера позволяет использовать уран для атомных электростанций и не дает возможность создать ядерное оружие.

      Однако США вышли из договора и 5 ноября 2018 г. вновь ввели санкции против Ирана. Оставшиеся участники сделки - Иран, Россия, Китай, Британия, Германия и Франция, а также ЕС, выступающий координатором "пятерки", - заявили о намерении сохранить СВПД и продолжить сотрудничество, несмотря на американские санкции.

      ЕС заявил о намерении создать механизм, который позволит проводить сделки с Ираном в обход санкций.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить