ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нефть держит в уме отметку $80

      Москва, 24 апреля - "Вести.Экономика". В среду Brent умеренно корректируется после активной фазы роста. Краткосрочная картина остается позитивной для ценовой конъюнктуры в нефти, с высокой вероятностью в ближайшее время цель в $75 будет достигнута.

      Комплекс факторов, поддерживающих повышательный тренд в нефти, сохраняется прежним. Это действие сделки ОПЕК+, геополитика (Иран, Ливия, Венесуэла), сезонный спрос и общерыночный risk on. Текущий импульс роста в значительной степени был спровоцирован иранским фактором после заявлений США о снятии санкционных преференций для восьми крупнейшей импортеров нефти из Исламской Республики. Такая мера может привести иранские экспортные поставки к возобновлению их активного снижения.

      Развитие событий в данном ключе может увеличить объем дефицита нефти на рынке в летний период до значений 1,5 млн барр./сутки, в результате чего цена на сырье может дойти до $80 и выше. Следовательно, участники сделки ОПЕК+ должны будут рассматривать варианты мер для превентивной нейтрализации ценового давления на спрос. Одним из вариантов может стать отказ от продления сделки по сокращению добычи до конца 2019 г. Отсутствие стабильной поддержки рынка со стороны сделки во второй половине года может негативно отразиться на стоимости энергоносителя.

      Сегодня на настроениях нефтяного рынка могут незначительно сказываться данные о росте запасов нефти в США от API выше прогнозов, а также заявление Международного энергетического агентства (МЭА), содержащее среди прочего рекомендацию экспортерам сырья принять меры для избежания ценовых шоков.

      По нашему мнению, в ближайшей перспективе факторы сезонного роста спроса, общего риск-позитива и геополитики, в частности усиления санкций в отношении иранского нефтяного экспорта продолжат толкать цены вверх. Ожидаемый диапазон движения котировок до конца недели – $73,6-75,3.

      Антон Покатович,

      главный аналитик "БКС Премьер"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить