ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Студент хочет отсудить $1 млрд у Apple за ошибку системы распознавания лиц

      Москва, 24 апреля - "Вести.Экономика".В США 18-летний студент Усман Ба подал иск в суд против корпорации Apple на $1 млрд из-за ошибки в работе системы распознавания лиц в фирменных магазинах, которая приняла его за преступника в розыске, сообщает Bloomberg.

      В иске Ба к Apple говорится, что его задержали дома в ноябре 2018 г. по обвинению в нескольких кражах из магазинов Apple Store в штатах Массачусетс, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Делавэр. Ордер содержал фотографию подозреваемого, но студент утверждает, что этот человек даже не похож на него.

      Также, по словам студента, в день, когда была совершена одна из краж, он был на выпускном балу на Манхэттене. В тот раз из Apple Store украли товаров на общую сумму $1200.

      Следователи предположили, что настоящий вор мог воспользоваться его ученическими водительскими правами, которые он ранее потерял, чтобы подтвердить свою личность. Таким образом, система распознавания лиц могла ошибочно связать настоящее лицо преступника с именем студента. ​

      В иске сообщается, что адвокат Ба запрашивал у Apple запись краж с камер видеонаблюдения, однако в компании ответили, что такого видео не существует.

      Усман узнал о том, что его подозревают в ограблении только когда увидел в почтовом ящике вызов в городской суд Бостона. Не успел он отреагировать, как спустя некоторое время 29 ноября 2018 г. был арестован. Сейчас все обвинения с 18-летнего юноши сняты, однако он считает, что спускать компании с рук такой инцидент нельзя.

      Теперь молодой человек теперь пытается добиться от компании компенсации за то, что ему пришлось пережить, отстаивая свое честное имя. В иске указано требование взыскать с Apple $1 млрд.

      Apple и охранная фирма отказались прокомментировать Bloomberg поданный против них иск.

      Это не первый случай, когда на основании данных, собранных технологическими компаниями, невиновному человеку предъявляются обвинения в совершении преступления. Как ранее сообщали "Вести.Экономика", на основании геолокационных данных Google 24-летнего жителя Аризоны Хорхе Молину арестовали за убийство, которого он не совершал.

      В марте 2018 г. полиция расследовала убийство 29-летнего сотрудника компании по ремонту самолетов, застреленного у себя дома в городе Феникс штата Аризона.

      Полиция сделала запрос в Google, и та через 6 месяцев прислала геолокационные данные, полученные с четырех устройств в тот промежуток времени, когда произошло убийство. Местоположение автомобиля на видео с камер наблюдения и данные Google о телефоне совпали с аккаунтом Хорхе Молины, который и был арестован по подозрению в убийстве.

      Парня посадили на неделю, однако в ходе расследования выяснилось, что Молина заходил в Google-аккаунт со смартфонов других людей, поэтому мог быть зарегистрирован в Sensorvault в нескольких местах сразу. Далее выяснилось, что в момент убийства молодой человек был со своей подругой, о чем свидетельствует квитанция в Uber. Дом Молины, где он проживает со своей матерью и тремя братьями и сестрами, находится в двух милях от места преступления. А машину взял бывший бойфренд его матери Маркос Гаэта, который после и был арестован по подозрению в убийстве.

      Молину освободили, однако пережитый стресс все еще сказывался на его здоровье несколько месяцев спустя. Кроме того, задержание было проведено на рабочем месте Молины, из-за чего его уволили. Его машину конфисковали для нужд расследования, но потом вернули. Адвокат Молины отмечает, что у правоохранителей были добрые намерения, когда они использовали данные Google, однако они чересчур доверились несовершенной системе.

      По словам сотрудников Google, знакомых с запросами, случай в Финиксе демонстрирует перспективы и опасности новой методики расследования, использование которой резко возросло за последние шесть месяцев. Это может помочь раскрыть преступления, но также может подставить невинных людей.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить