ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Где в России можно будет майнить?

      Москва, 24 апреля - "Вести.Экономика". Власти создают в ряде регионов "регуляторные песочницы", в которых можно будет работать с инновациями, пока не разрешенными российским законодательством.

      В четырех регионах РФ будут тестировать инновации, которые пока еще законодательно не разрешены на общероссийском уровне. По информации "Известий", в Москве, Калининградской и Калужской областях и в Пермском крае будут работать с блокчейном, криптовалютами, искусственным интеллектом, робототехникой, виртуальной и дополненной реальностью.

      Издание ссылается на Минэкономразвития, эксперты которого полагают, что без лояльных к современным технологиям правовых режимов многие продукты практически невозможно вывести на рынок.

      По словам замминистра Саввы Шипова, "правовые песочницы" в первую очередь должны стимулировать инновационную деятельность за счет применения более гибкого, чем федеральное, регулирования, что ускорит вывод новых технологических решений на рынок.

      В Калужской области, как удалось выяснить изданию, рассматривается запуск проектов в области управления большими данными. "Песочницы" могут создать в самой Калуге, Обнинске и Жуковском муниципальном районе.

      В Перми называть потенциальные направления развития песочниц не стали, сообщив лишь, что экспериментальный режим интересен региону как площадка, позволяющая безболезненно адаптировать нормы, потерявшие актуальность, к современным условиям.

      Калининградская область интересуется блокчейном и управлением интеллектуальными правами. Как сообщили в пресс-службе правительства Калининградской области со ссылкой на губернатора Антона Алиханова, из-за географического положения и отсутствия существенных природных запасов в области ставка будет сделана на развитие интеллектуальных ресурсов, например биотехнологий.

      Пресс-служба московской мэрии на вопросы издания отвечать не стали.

      Легко в бою?

      Между тем, некоторые эксперты, опрошенные "Известиями", полагают, что при переходе от локального регулирования к общему высок риск того, что бизнес столкнется с серьезными бюрократическими барьерами.

      Как рассказал газете президент ассоциации IT-компаний "Руссофт" Валентин Макаров, многие продукты новой технологической революции либо требуют особой сертификации, либо вообще находятся за рамками действующего законодательства. При этом Макаров подчеркивает, что вывести на рынок новации, связанные, например, с медициной или "умной" энергетикой, невозможно без "гильотины" требований к безопасности, стандартов или лицензий. Но адаптация федерального законодательства под эти технологии - дело рискованное, ведь возможные последствия еще мало изучены.

      "Так называемая активная телемедицина, предполагающая взаимодействие с пациентом онлайн, содержит риски для жизни человека, поэтому опасно разрешать ее на территории всей страны сразу", - поясняет Макаров.

      По мнению члена совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Кирилла Кабанова, существующие законы действительно часто не соответствуют экономическим реалиям. Так, криптовалюты уже далеко не первый год обращаются по всему миру, при том, что большинство стран их использование никак не регламентирует.

      Эффективность регуляторных песочниц, по мнению Кабанова, возможна в том случае, если их будут использовать как полигоны для норм, способных адаптировать правовую среду к новому технологическому укладу. Но существует и риск возникновения на базе песочниц гаваней для лоббизма интересов узкого круга организаций или представителей власти.

      Директор фармкомпании "Биовитрум" Владимир Цимберг добавил, что даже в случае использования нового режима абсолютно независимыми добросовестными компаниями возможно возникновение у них сложностей с выводом продукта на рынок по всей стране.

      Цимберг считает маловероятным смягчение требований к продукту федеральными контрольно-надзорными органами только по той причине, что он доказал свою безопасность в рамках песочницы. Так что существует риск того, что инвестиции в разработки в рамках либерального правового режима натолкнутся на бюрократические барьеры при попытке их коммерциализации.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить