ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Nord Stream 2 просит ЕК подтвердить неизменность условий для "Северного потока-2"

      Москва, 24 апреля - "Вести.Экономика". Компания Nord Stream 2 AG - оператор строительства "Северный поток-2" - уложила уже 44% газопровода и направила письмо главе Еврокомиссии с просьбой подтвердить неизменность условий.

      "Газпром" уложил 1080 км труб "Северного потока-2" по дну Балтийского моря, сообщил сегодня российский концерн по итогам встречи председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и чрезвычайного и полномочного посла Германии в России Рюдигера фон Фрича.

      "На встрече была отмечена успешная работа действующего газопровода "Северный поток", а также важное значение для энергетической безопасности Европы и Германии строящегося газопровода "Северный поток-2". На сегодняшний день по дну Балтийского моря уложено уже более 1080 км газопровода - около 44% от его общей протяженности", - отметили в "Газпроме".

      Тем временем Nord Stream 2 AG направила письмо Жан-Клоду Юнкеру, в котором запросила у Евросоюза официальное подтверждение того, что на основании обновленной газовой директивы к "Северному потоку-2" будут применяться условия не хуже, чем к другим подобным газопроводам.

      "Со стороны ЕС было бы безосновательно и несправедливо разработать поправки к Газовой директиве таким образом, чтобы они существенно повлияли только на "Северный поток-2", при этом освободив от выполнения этих правил путем дерогации другие морские газопроводы, поставляющие газ в ЕС", - заявил представитель компании (цитата "ТАСС"). - В силу вышесказанного компания Nord Stream 2 AG поднимает этот вопрос уже сейчас, для того чтобы получить своевременное официальное разъяснение от ЕС о том, что к "Северному потоку-2" будут применяться условия не хуже, чем к другим подобным газопроводам, импортирующим газ в ЕС, инвестиции в которые уже были сделаны и которые могут запросить дерогацию (частичную отмену требований".

      Как сообщали "Вести. Экономика", в апреле 2019 г. Евросоюз окончательно утвердил проект поправок к Газовой директиве ЕС для расширенного контроля над морскими газопроводами, включая оба газопровода "Северный поток".

      Согласно законопроекту новые и действующие газопроводы из третьих стран в Евросоюз в территориальных морях государств ЕС должны будут соответствовать определенным правилам, которые сейчас распространяются на наземные трубы.

      Среди них разделение деятельности по добыче и транспортировке газа, так называемый анбандлинг, то есть когда компания не может добывать "голубое топливо" и одновременно владеть трубопроводом в ЕС, по которому энергоресурс доставляется.

      Компания Nord Stream 2 AG, созданная для планирования, строительства и эксплуатации "Северного потока-2", принадлежит "Газпрому", который планирует прокачивать газ по этой трубе.

      Что касается действующего "Северного потока", то компания Nord Stream AG занималась строительством и выступает оператором газопровода, ее мажоритарный акционер - также "Газпром" с долей в 51%.

      Ранее глава комитета Европарламента по промышленности, исследованиям, телекоммуникациям и энергетике (ITRE) Ежи Бузек заявлял, что Газовая директива ЕС не направлена против какой-либо страны или поставщика.

      Ранее министр энергетики РФ Александр Новак до этого заявлял, что принимаемые поправки к газовой директиве ЕС не окажут отрицательного влияния на проект строительства газопровода "Северный поток-2".

      Новые поправки к газовой директиве, "конечно, более мягкие, чем тот вариант, который рассматривался изначально".

      "И этот вариант позволяет регулятору, на территорию которого приходит газопровод с морской части на сухопутную, самостоятельно принимать решение о регулировании и соответствии в пределах территориальных вод страны регулирования", - отмечал Новак.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить