ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок акций: время рекордов

      Москва, 24 апреля - "Вести.Экономика". Торги в среду начались с небольшой коррекции вниз по индексу Мосбиржи после установления исторического максимума днем ранее. Благоприятная динамика мировых цен на нефть и разница в доходностях между рублевыми и валютными долговыми инструментами поддерживают спрос на рублевые активы, который усиливается по мере приближения "дивидендного сезона", но инвесторам приходится действовать с оглядкой на санкционные риски, констатирует Антон Старцев, CFA, ведущий аналитик ИФ "Олма".

      Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ "Олма"

      "Сочетание разности в процентных ставках между долговыми инструментами в рублях и в валюте с укреплением курса рубля (если рассматривать период с начала текущего года) обеспечивает спрос на рублевые активы в рамках операций carry trade - фондирование покупки рублевых облигаций заемными средствами в валюте, например в долларах США.

      Смещение консенсус-прогноза в отношении денежной политики ФРС США в сторону сохранения "мягкости" придало керри-трейдерам уверенности. Основной поток капитала в рамках таких операций, безусловно, приходится на облигационный рынок, но часть неудовлетворенного спроса, возможно, распространяется и на рынок акций. Косвенным подтверждением спроса со стороны нерезидентов можно считать выход акций Сбербанка (SBER), традиционно занимающего высокую долю в портфелях глобальных инвесторов, ориентированных на российский рынок, в лидеры роста среди высоколиквидных бумаг с начала года.

      Динамика цен на нефть возвращает себе место в списке важных факторов влияния на рынок акций РФ. Участники рынка ожидают негативного воздействия на динамику предложения ограничений США на поставки нефти из Ирана (как сообщается, исключения из санкций за покупку иранской нефти, ранее сделанные в отношении отдельных стран, не будут продлены), политики ОПЕК, а также геополитической ситуации в Венесуэле. Как следствие, цена нефти Brent с начала года выросла на 36% (в рублевом выражении рост составил 26%). Инвесторы пересматривают свои прогнозы в отношении среднегодовых цен на нефть и соответственно оценки справедливой стоимости российских нефтегазовых компаний, доля которых в индексе Мосбиржи составляет 49%.

      Помимо внешнего фона, весеннее повышение на рынке акций отчасти объясняется и сезонным фактором: весной эмитенты проводят заседания советов директоров (набсоветов), по итогам которых определяется размер годовых дивидендов, и многие инвесторы формируют портфели исходя из дивидендных ожиданий.

      Хотя тренд по индексу Мосбиржи и остается восходящим, движение вверх не выглядит однозначно устойчивым: инвесторам приходится учитывать риски усиления санкций в отношении российских компаний со стороны западных стран. Так, ранее сообщалось о подготовленном конгрессменами США законопроекте по усилению санкций в связи с предполагаемым вмешательством РФ в предвыборный процесс: нельзя исключать возвращения конгресса к обсуждению этого вопроса после публикации доклада Мюллера (доклад с некоторыми правками был представлен конгрессу на прошедшей неделе).

      Резюмируя: факторы роста по индексу Мосбиржи пока остаются в силе, но присутствие рисков дает основания для консервативного подхода к формированию инвестиционных портфелей с предпочтением компаниям со стабильными дивидендными выплатами и низкой зависимостью от внешних рынков капитала".

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить