ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Силуанов выступил против увеличения дефицита бюджета из-за возможности санкций к госдолгу России

      Москва, 24 апреля - "Вести.Экономика". Увеличивать дефицит бюджета в условиях, когда существует угроза санкций в отношении госдолга России, неправильно, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

      Антон Силуанов. Фото: Минфин

      "Да, у нас большие сейчас нефтегазовые доходы. Но эти нефтегазовые доходы создают нам подушку безопасности на случай изменения и внешних факторов, ограничений различных, и внешних конъюнктурных факторов. Поэтому нам нужно иметь подушку безопасности. Просто так увеличивать дефицит бюджета в условиях, когда над нами нависают санкции на долг, тоже, наверное, было бы неправильно", - отметил Силуанов, сообщает ТАСС.

      Между тем несколько десятков регионов может наращивать заимствования для выполнения нацпроектов. "Примерно 50-55 регионов могли бы увеличить объемы заимствований, не опасаясь долговых нагрузок. Эти регионы могут себе позволить занять и направить деньги на инвестиции", - отметил Силуанов.

      Условием в данном случае выступает соотношение размера долга региона к размеру дохода регионального бюджета, которое не должно превышать 50%. "Для этих регионов, мы считаем, можно, чтобы дополнительные объемы заимствований шли на инвестиции", - заявил Силуанов.

      Однако возможностей увеличить долг у регионов в рамках соглашений с федеральным центром нет. "Конечно, нам нужны инвестиционные ресурсы в региональных бюджетах. И, действительно, мы сегодня, может быть, немножко перезажали, что называется, эту ситуацию. В соглашениях, которые мы с вами заключали, речь идет о том, что мы не можем увеличивать долг, даже финансируя за счет этого инвестиции. Мне кажется, что можно посмотреть для тех регионов, у которых долг ниже 50% от собственных доходов, им можно вполне разрешить в пределах вот этой величины - 50% - увеличивать финансирование дефицита бюджета с направлением этих ресурсов на инвестиции", - пояснил Силуанов.

      "В таком ключе не на текущие расходы, а именно на инвестиции в экономику. По нашим оценкам, такие возможности будут иметь около 55 регионов с объемом направления ресурсов около 300 млрд руб. на инвестиции. Вот если в таком ключе, мне кажется, можно было бы посмотреть для регионов, которые не имеют высокой долговой нагрузки, закредитованности, дать им возможность увеличить инвестиционные расходы", - заявил министр.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить