ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США стремятся создать элементы ПРО в космосе для возможности нанесения ядерного удара по России

      Фото: Пресс-служба ВМС США

      Москва, 24 апреля - "Вести.Экономика". В Генштабе РФ отметили возрастание военной угрозы для России со стороны США в виде развертывания новых элементов противоракетной обороны в соседних странах, а также планируемой милитаризации космоса в рамках возвращения к стратегии "звездных войн".

      Об этом в среду, 24 апреля, на VIII Московской конференции по международной безопасности в ходе специальной сессии "ПРО и размещение оружия в космосе" заявил первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Виктор Познихир.

      Генерал-лейтенант Виктор Познихир в своем выступлении отметил, что, увеличивая число пусковых установок с противоракетами, а также стремясь разместить элементы ПРО в космосе, США тем самым пытаются получить возможность нанесения первого удара с последующим перехватом межконтинентальных баллистических ракет, выпущенных в ответном ударе.

      "Возрастает угроза милитаризации космоса в связи с модернизацией США космического эшелона ПРО. Особую озабоченность вызывают намерения Вашингтона создать космический эшелон с ударными средствами ПРО для поражения баллистических ракет на ранних стадиях их полета. По сути, возрождается концепция "звездных войн" 80-х гг. прошлого столетия.

      Как и в случае с установками Мк-41, не исключается возможность использования космических средств для нанесения превентивного удара по объектам России и Китая. А с учетом глобальности функционирования космических средств такой удар может наноситься по любым объектам любых государств

      Анализ вероятных действий США показывает, что Белый дом намерен добиться стратегического превосходства за счет реализации так называемого достартового перехвата, когда подавляющее количество баллистических ракет должно быть уничтожено еще в пусковых установках.

      Стартовавшие после нанесения внезапного удара ракеты планируется перехватить противоракетными комплексами.

      Российские эксперты неоднократно высказывали озабоченность в связи с возможностями размещения ударных средств на объектах системы ПРО. В первую очередь это касается наземных комплексов "Иджис Эшор" (Aegis Ashore). Сегодня такой комплекс функционирует в Румынии, в ближайшее время они будут развернуты в Польше и Японии. Не исключено, что будет осуществлено их размещение в других государствах Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. В состав наземных комплексов Aegis Ashore входят универсальные пусковые установками Мк-41, их особенностью является загрузка как противоракет "Стандарт-З" (SM-3), так и крылатых ракет большой дальности "Томагавк" (Tomahawk), для которых разрабатываются новые ядерные боевые части".


      Портал "Вести.Экономика" ранее отмечал, что развертывание элементов противоракетной обороны США в Европе является потенциальной угрозой для стратегических ядерных сил (СЯС) России. Президент РФ Владимир Путин, а также представители Минобороны РФ неоднократно отмечали данное стремление американских властей.

      Помимо уже действующего объекта Aegis Ashore в Румынии США планируют ввести в строй в аналогичный элемент ПРО в Румынии в 2020 г. и в Японии к 2024 г.

      Планы по милитаризации космоса со стороны США и размещение элементов ПРО в космосе являются продолжением данной стратегии. Однако в краткосрочной перспективе у США пока нет реальных возможностей по размещению ударных средств в космосе.

      Массовое размещение со стороны США каких-либо средств нанесения ядерного удара из космоса в случае реализации подобного сценария, скорее всего, приведет к серьезному кризису в международных отношениях из-за резкого роста рисков ядерного конфликта.

      В представленном Минобороны США в январе 2019 г. докладе по планам развития системы ПРО не содержится конкретных примеров размещения подобных ударных элементов в космосе (pdf). Основной акцент сделан на усилении возможностей по обнаружению целей.

      В ближайшие годы основным фактором риска для СЯС РФ – помимо уже отмеченных появлений новых наземных объектов ПРО США – в этом плане может стать увеличение спутниковой группировки со стороны США, а также добавление нового перспективного радара в системе ПРО – Радиолокационной станции селекции баллистических целей (Long Range Discrimination Radar), которую США рассчитывают ввести в строй на Аляске в 2020 г.

      Данный радар вкупе с модернизацией спутниковой группировки SBIRS, как рассчитывают в США, должен помочь отслеживать ложные цели при заатмосферном перехвате межконтинентальных баллистических ракет.

      В Минобороны и МИД РФ неоднократно предупреждали о том, что Россия будет отвечать на попытки нивелирования ядерного потенциала со стороны США. Президент РФ Владимир Путин также выступил с соответствующим предупреждением для американских властей в рамках Послания Федеральному собранию 20 февраля 2019 г.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить