Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, превысив 2600 пунктов

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      JP Morgan сделал ставку на блокчейн

      futurism.com

      Москва, 25 апреля - "Вести.Экономика". Банк JP Morgan стал одним из лидеров по внедрению технологии блокчейн и создает на ее базе платежную систему. Что уже сделано и когда система может начать работать?

      Прошло почти 18 месяцев, с тех пор как генеральный директор JP Morgan Джейми Даймон назвал главную криптовалюту Bitcoin "мошенничеством". За это время банк обошел Goldman Sachs, Citigroup и все другие американские инвестиционные банки, став лидером рынка по внедрению технологии блокчейн.

      Не так давно JP Morgan представил JPM Coin - аналог криптовалюты, только со стабильным курсом (stable coin), которую намерен использовать для облегчения расчетов по сделкам для своих крупных корпоративных клиентов.

      Сейчас же банк играет ведущую роль в создании "Межбанковской информационной сети" (INN), ранее малоизвестного проекта блокчейна, к которому в прошлом году присоединилось около 75 банков. Судя по тому, что известно на настоящий момент, проект нацелен на то, чтобы стать децентрализованной альтернативой SWIFT, основанной на блокчейне.

      Создавая INN, JPM надеется, что ее международный платежный бизнес для корпоративных клиентов будет лучше подготовлен к конкуренции со стороны TransferWise и Ripple.

      Любопытно, что JP Morgan активизировал усилия в данном направлении тогда, когда интерес к технологии блокчейн остыл.

      Сообщается также, что JPMorgan разработал функцию, которая в режиме реального времени проверяет, что платеж поступил на указанный счет, исключая возможность его отклонения через несколько дней из-за ошибки в номере счета, коде сортировки, адресе или другом параметре перевода.

      Система начнет действовать к III кварталу как для внутренних, так и для международных платежей, и JPMorgan ожидает, что она будет более полезной для международных платежей, где уровень ошибок выше.

      Глава глобального клиринга JP Morgan Джон Хантер

      Проблема ошибочных платежей приводит к зависанию на недели около 20% международных транзакций в системе SWIFT.

      Кроме того, система приводит к значительной экономии средств, которые ранее приходилось направлять на оплату резервов во множестве видов иностранных валют банкам-корреспондентам, выплачивающих переводы получателю в национальной валюте.


      Чтобы привлечь как можно больше банков к взаимодействию с экосистемой, INN с помощью JPM создает "песочницу" инструментов, позволяющую разработчикам создавать различные инструменты поверх протокола.

      На развитие и поддержание блокчейн-технологий JP Morgan выделил финансирование в размере $11,4 млрд. Это самый большой годовой блокчейн-бюджет среди финансовых гигантов. Так, например, Bank of America планирует потратить на эти цели в 2019 г. $10 млрд, Wells Fargo - $9 млрд, а Citigroup - $8 млрд.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить