ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Суд Гонконга вынес приговоры лидерам протестов 2014 года

      Москва, 25 апреля - "Вести.Экономика". Окружной суд в Гонконге в среду вынес приговоры о лишении свободы на срок от 8 до 16 месяцев ключевым организаторам массовых протестов 2014 г., также известных как "революция зонтиков". Об этом сообщает Asia Times.

      Фото: EPA-EFE/JEROME FAVRE

      Бенни Тай, профессор права в Университете Гонконга, и Чан Кин-ман, профессор социологии в том же университете, были приговорены к 16 месяцам лишения свободы каждый за участие в заговоре с целью создания общественных беспорядков. Их партнер по протестам, священник Чу Ю-Мин, получил условный срок с учетом его возраста и состояния здоровья.

      Все трое решили занять общественные места и перекрыть дороги в финансовом районе Гонконга, после того как Пекин исключил публичное выдвижение кандидатов на выборах в местные органы власти. Вместо этого, в соответствии с решением Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, в выборах в Гонконге могли участвовать только кандидаты, заранее утвержденные комитетом по выдвижению, в состав которого входят лояльные по отношению к Пекину лица.

      Акции протеста Occupy Central начались в сентябре 2014 г. и продолжались 79 дней. Чтобы противостоять многотысячным демонстрациям, полиция применяла против протестующих дубинки, слезоточивый газ и перечные аэрозоли. Демонстранты использовали для защиты от перцовых баллончиков зонтики, в связи с чем движение было названо "революцией зонтиков". Затяжные сидячие забастовки закончились безрезультатно в декабре того же года.

      Из двух действующих законодателей, ранее признанных судом виновными, вынесение приговора депутату Гражданской партии Тане Чан было отложено до начала июня, после того как она сообщила суду, что вскоре ей предстоит операция по лечению серьезной опухоли мозга. Другой депутат, Шиу Ка-чун, был приговорен к восьми месяцам тюремного заключения.

      В ходе того же судебного разбирательства другие высокопоставленные участники, которым были предъявлены обвинения в связи с протестами, были освобождены от тюремного заключения и приговорены либо к условным срокам, либо к общественным работам.

      Пекин ясно выразил свой гнев по поводу протестов Occupy, которые он считал открытым восстанием против своей власти. Китайские власти приветствовали осуждение организаторов протестов, в то время как западные страны выражают обеспокоенность по поводу сокращения прав и свобод народа Гонконга.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить