ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Растущее влияние Китая может потребовать "нового мирового порядка"

      Москва, 25 апреля - "Вести.Экономика". Международному сообществу необходимо восстановить мировой порядок, основанный на правилах, поскольку подъем Китая совпадает со снижением мощи США и Европы, считают эксперты в области бизнеса и политики.

      Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW

      Эти комментарии были сделаны во вторник на конференции в Сингапуре, посвященной прогнозированию и инвестированию в тенденции, которые будут определять мир (Credit Suisse Global Supertrends Conference), сообщает CNBC. Участники конференции сошлись во мнении, что вместо "демонизации" Пекина или использования военной силы другие крупные экономики должны приветствовать возможность подтвердить и переписать международные правила.

      Китай извлек выгоду из существующих технологий, но, поскольку проблемы интеллектуальной собственности вышли на передний план на фоне торговой войны с США, он должен подписать и придерживаться соглашений, добавили эксперты.

      "Я думаю, что правила нам нужны больше, чем когда-либо прежде, - сказал Энтони Гарднер, бывший посол США в Европейском союзе. - Мы должны уметь правильно улаживать наши разногласия. Нам нужны правила, а не военная мощь, чтобы помочь справиться с подъемом Китая и неизбежным снижением влияния США".

      Мультимиллионер, создатель сингапурского гостиничного бренда Banyan Tree Holdings Хо Квон Пин отметил, что точка зрения Китая заключается в том, что многие нынешние международные законы были созданы, когда он не участвовал в принятии решений в качестве глобального лидера. В то же время Хо признал, что Китаю удалось использовать существующий мировой порядок в своих интересах.

      "Мир должен принять растущее влияние Китая, убедиться, что мы минимизируем некоторые из его более возмутительных действий, но в то же время интегрировать Китай в новый мировой порядок, в котором он будет играть большую роль", - заявил Хо.

      По словам Гарднера, США должны рассматривать ЕС в качестве экономического союзника в управлении торговой практикой в отношении Китая.

      "Мы согласны на 90%" в вопросах о Китае, отметил Гарднер. "Нам следует больше работать с Евросоюзом, а не угрожать ЕС, говоря, что мы собираемся ввести пошлины", - добавил он.

      Хо в свою очередь признал спорные вопросы, возникающие в связи с масштабной торговой и инфраструктурной инициативой Пекина "Один пояс - один путь". Он заявил, что Китай допускал ошибки в программе инвестиций в инфраструктуру. Тем не менее, по словам Хо, ситуация не так проста, как изображают критики.

      Как сообщали "Вести.Экономика", министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель заявил, что "Один пояс - один путь" отражает новую реальность, в которой Китай уже не развивающаяся страна, а мировая держава.

      Многие критики, особенно политические элиты в США и их странах-союзниках, опасаются не только того, что проекты Нового Шелкового пути являются некачественными и представляют собой долговые ловушки, но и того, что председатель КНР Си Цзиньпин стремится бросить вызов существующим западноцентричным системам торговли и управления.

      Пекин последовательно отрицает утверждения о том, что он использовал "Один пояс - один путь" как средство для усиления своего политического влияния. В марте министр иностранных дел Китая Ван И сказал, что эта инициатива "абсолютно не является долговой ловушкой", а принесет пользу населению во всем мире.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить