ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Саудовская Аравия будет лидером по привлечению инвестиций в энергетику на Ближнем Востоке

      Москва, 25 апреля - "Вести.Экономика". Энергетический сектор на Ближнем Востоке и в Северной Африке накопит почти $1 трлн инвестиций в течение следующих пяти лет, поскольку страны наращивают энергетический потенциал и переходят к возобновляемым источникам энергии, сообщает CNBC со ссылкой на исследование Арабской корпорации нефтяных инвестиций (Apicorp).

      Фото: EPA/ALI HAIDER

      "Мы наблюдаем рост общего объема инвестиций в энергетический сектор", - заявил генеральный директор Apicorp Ахмед Аттига.

      Apicorp, многосторонний банк развития, сообщил, что запланированные инвестиции составляют большую часть расходов - $613 млрд. Оставшуюся часть составляют совершенные инвестиции.

      На электроэнергетику приходится наибольшая доля от общего объема инвестиций - $348 млрд. Из них в настоящее время реализуются проекты на сумму $90 млрд.

      "Сектор электроэнергетики действительно демонстрирует огромный рост, и это является прямым результатом того, что страны региона диверсифицируют свой энергетический баланс, а также пытаются использовать возобновляемые источники энергии", - сказал Аттига.

      Общий объем инвестиций в газовый сектор в ближайшие пять лет составит $186 млрд, включая $87 млрд совершенных инвестиций. Несмотря на это, нефтяной сектор по-прежнему является ключевым драйвером инвестиций - $304 млрд, из которых на совершенные инвестиции приходится $138 млрд.

      Самые крупные совершенные и запланированные инвестиции в среднесрочной перспективе у Саудовской Аравии - более $140 млрд. Королевство стремится сделать возобновляемую и, возможно, ядерную энергию более значительным компонентом своего баланса.

      Ирак занимает второе место по совершенным и запланированным инвестициям, за ним следуют Иран, Египет и Объединенные Арабские Эмираты.

      Несмотря на растущие показатели, в докладе Apicorp отмечаются низкие темпы перехода от запланированных к совершенным инвестициям из-за возобновившейся неопределенности в отношении экономического роста и цен на нефть.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить