ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      На Украине приняли закон об обязательном использовании украинского языка

      Москва, 25 апреля - "Вести.Экономика". Верховная рада Украины приняла закон, который предусматривает обязательное использование украинского языка в органах власти и других областях общественной жизни.

      Действие закона не распространяется на частное общение и осуществление религиозных обрядов.

      Закон гласит, что публичное унижение украинского языка или пренебрежение украинским языком приравнено к надругательству над государственными символами Украины и наказуемо. Ответственность понесут и те граждане, которые препятствуют или ограничивают использование украинского языка.

      Нормы об административной ответственности начнут действовать через три года. "Мы учли большинство правок народных депутатов. Коллеги, мы на три года перенесли введение административной ответственности за нарушение закона. А за это время бесплатно во всех областях Украины будут созданы центры, которые будут обучать украинскому языку. Будут созданы государственные программы для поддержки образования на украинском, для поддержки украинской культуры", - отметил глава комитета рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий.

      Закон предусматривает принятие через полгода законодательства о языках национальных меньшинств и коренных народов.

      Для получения украинского гражданства необходимо подтвердить "соответствующий уровень" владения украинским языком. Необходимый уровень устанавливает Национальная комиссия по стандартам государственного языка. Однако это требование не распространяется на иностранцев и лиц без гражданства, которые служат в Вооруженных силах Украины и имеют государственные награды, а также на тех лиц, прием в гражданство которых представляет для Украины государственный интерес.

      Закон определяет три уровня владения украинским языком и уровни сертификатов, которые подтверждают соответствующую степень владения языком.

      Украинским языком должны владеть чиновники всех уровней, судьи, правоохранители, военнослужащие-контрактники, сотрудники образования, медики, должностные лица государственных и коммунальных предприятий, адвокаты и нотариусы.

      Языком образовательных учреждений станет украинский язык, но государство поощрит изучение языков международного общения, прежде всего английского.

      Закон предусматривает право представителей нацменьшинств и коренных народов изучать свои языки в начальных классах и детсадах наряду с государственным. Государство обеспечит использование государственного языка в области культуры.

      Языком телевидения и радиовещания станет украинский язык. Доля вещания на украинском языке должна составлять не менее 90% от общей продолжительности передач и фильмов, их частей в каждом промежутке времени между 07:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00. Для местных телерадиокомпаний вещание на других языках не должно превышать 20%.

      Закон предусматривает обязательство для книгоиздателей выпускать на украинском языке не менее 50% всех изданных ими книг в течение года.

      Компьютерные программы, которые продают на Украине, должны иметь полный пользовательский интерфейс на украинском языке.

      Обслуживание и услуги на Украине предоставляют на украинском языке. Однако по просьбе клиента его личное обслуживание возможно на ином языке. Такие же правила действуют в здравоохранении.

      Закон определяет порядок создания и работы Национальной комиссии по стандартам государственного языка. Защитой государственного языка займется соответствующий уполномоченный, которого назначает и увольняет правительство Украины.

      Закон, за исключением ряда положений, вступит в силу через два месяца после официального опубликования.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить