ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Агробизнес России предложил запретить ввоз продуктов для личного пользования

      Москва, 25 апреля - "Вести.Экономика". Производители мясной и молочной продукции в России поддерживают введение запрета на ввоз продуктов для личного пользования из-за границы.

      EPA YURI KOCHETKOV

      Россия ввела ответные ограничения в 2014 г. против стран, поддержавших санкции ЕС и США. Запрещен импорт мясной и молочной и других видов продукции из ЕС, США, Канады, Австралии и других стран.

      Для личного пользования можно ввезти в РФ из-за границы до 5 кг продуктов животного происхождения, это должна быть готовая продукция в заводской упаковке.

      Национальная мясная ассоциация предложила вице-премьеру Алексею Гордееву ввести запрет на ввоз частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования, усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения, сообщили "Ведомости".

      Исключение предлагается сделать только для молочных смесей для детей и детского питания. Соответствующее предложение ассоциация, в которую входят крупнейшие производители мяса, птицы и изделий из них, в том числе "Мираторг", "Черкизово", "Ремит" и "Велком", направила 20 марта. Подлинность письма подтвердил руководитель ассоциации Сергей Юшин.

      Российские производители продуктов объясняют введение запрета угрозой инфекции африканской чумы свиней (АЧС).

      Основными жертвами АЧС остаются дикие кабаны и домашние свиньи. В различных странах периодически вводится карантин и уничтожается зараженное поголовье свиней.

      Пока еще свободные от АЧС страны ужесточают наказание за ввоз багажом мяса и мясной продукции: в Японии за это можно получить до трех лет каторги. В 2018 г. Евросоюз запретил ввоз багажом мяса, мясных продуктов, молока, молочных продуктов и др. для защиты от заражения АЧС. На Тайване за ввоз продукции, содержащей свинину из Вьетнама, предусмотрен штраф в $6,5 тыс. за первичное нарушение и в $33 тыс. – за повторное, также ограничен ввоз продукции из свинины из Гонконга, Макао, Лаоса, Камбоджи и Таиланда. А в США нельзя провезти даже бутерброд с колбасой, на границе его отберут и выбросят.

      В аппарат Гордеева письмо поступило, вопрос прорабатывает Минсельхоз, заявил представитель вице-премьера. Минсельхоз и Россельхознадзор эти меры поддерживают, говорят представитель Минсельхоза и замруководителя Россельхознадзора Николай Власов. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Олег Осипов рекомендовал обратиться за комментариями к представителю Гордеева.

      В России растут риски заноса через границу вместе с едой возбудителей опасных болезней животных из-за рубежа, утверждает Юшин. В 2018 г. 14 стран сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о регистрации почти 5 тыс. очагов АЧС. Почти половина из них пришлась на Польшу, свыше 1200 – на Румынию, более 600 – на Латвию. В этом году уже зарегистрировано почти 2 тыс. очагов. Вирус стремительно распространяется в Китае, крупнейшем в мире производителе и потребителе свинины.

      Один из каналов распространения вируса – антропогенный, вместе с путешественниками, утверждает автор письма Сергей Юшин. С ним соглашаются в Россельхознадзоре и президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить