ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как нефть по $100 повлияет на мировую экономику?

      Москва, 25 апреля - "Вести.Экономика". Эксперты Oxford Economics полагают, что рост котировок до трехзначных значений окажет негативное влияние.

      Эксперты Oxford Economics полагают, что рост цен на нефть до $100 за баррель может вызвать глобальный всплеск инфляции и замедление экономического роста.

      Длительный рост цен, как полагают экономисты во главе с Джоном Пейном, будет вызван тем, что попытки Саудовской Аравии компенсировать потерю сырья из Ирана уменьшат мировые запасы сырой нефти.

      "В краткосрочной перспективе, вероятно, влияние предложения будет компенсировано увеличением добычи в других местах, но рынок сужается. Все, что нужно, это еще один шок по поставкам (например, из Нигерии), и нефть может достичь $100 за баррель", - отмечают в Oxford Economics.

      Подъем котировок Brent до отметки в $100 за баррель будет, по мнению экспертов, сопровождаться ростом американской WTI до $89 за баррель.

      Пока же североморская смесь преодолела отметку $75 за бочку.

      "Хотя Саудовская Аравия, вероятно, увеличит производство, чтобы частично компенсировать влияние санкций США против иранского импорта, глобальные запасные ресурсы истощаются", - говорят экономисты.

      "Если к IV кварталу 2019 г. нефтяные котировки (Brent) вырастут до $100 за баррель, то, как показывают расчеты, к концу 2020 г. уровень мирового ВВП упадет на 0,6% ниже базового уровня, а инфляция вырастет на 1,5% к I кварталу 2020 г.", - говорится в исследовании Oxford Economics.

      Тогда, по словам экономистов, инфляция в среднем составит 4% в годовом исчислении в 2020 г., что будет самым резким скачком цен с 2011 г. По словам аналитиков, рост мирового ВВП в 2020 г. также снизится до 2,5%.

      Резкий скачок цен на нефть будет "особенно вредным для и без того хрупких, импортирующих нефть развивающихся рынков": Филиппин, Аргентины, Турции и Индонезии. При этом в выигрыше окажутся Россия, Саудовская Аравия и ОАЭ.

      Однако в базовом прогнозе Oxford Economics цена на Brent в этом квартале опускается до $63, а затем медленно поднимается до среднего уровня $64 за баррель в 2019 г. В 2020 г., согласно базовому прогнозу, Brent будет стоить $66 за бочку. Что касается мирового ВВП, то экономисты прогнозируют его снижение до 2,6% в I квартале 2019 г. В целом же в этом году темпы роста мировой экономики, как считают в Oxford Economics, составят 2,9%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить