ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китайская CNOOC купит 10% в проекте "Арктик СПГ-2"

      Москва, 25 апреля - "Вести.Экономика". "НОВАТЭК" подписал с "Китайской национальной компанией по разведке и разработке нефти и газа" (CNOOC, 100%-я "дочка" китайской CNPC) обязывающее соглашение об условиях вхождения в проект "Арктик СПГ-2".

      Макет "Арктик СПГ-2"

      Соглашение предусматривает приобретение CNOOC 10% в проекте "Арктик СПГ-2", сообщает "НОВАТЭК". Соглашение подписано в рамках Международного форума "Один пояс - один путь".

      "Подписание соглашения является важным шагом в реализации нашего проекта "Арктик СПГ-2" и продолжением успешного сотрудничества с CNPC. Мы вместе запустили проект "Ямал СПГ" в рамках бюджета и с опережением первоначального графика, что является уникальным достижением для мировой газовой отрасли. Накопленный опыт совместной работы является хорошей основой для успешной реализации нашего нового СПГ-проекта", - отметил глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон.

      Проект "Арктик СПГ-2" предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях (платформах - прим. ред.) гравитационного типа (ОГТ).

      Проект осуществляют на ресурсной базе месторождения "Утреннее". Доказанные и вероятные запасы "Утреннего" по стандартам PRMS составили к 31 декабря 2018 г. 1,138 трлн куб. м газа и 57 млн тонн жидких углеводородов. По российской классификации запасы месторождения составили 1,978 трлн куб. м газа и 105 млн тонн жидких углеводородов.

      Лицензией на экспорт СПГ владеет ООО "Арктик СПГ 2".

      "НОВАТЭК" ранее закрыл сделку по продаже 10% "Арктик СПГ-2" французской Total. "НОВАТЭК" намерен оставить за собой 60% в проекте. В случае принятия решения о сокращении доли менее 60% Total имеет право докупить 50% от размера сокращаемого пакета. Для сделки с Total проект оценен в $25,5 млрд.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить